Страны мира » Бруней
Правовая система Брунея носит смешанный характер. Мусульманское право провозглашено главным источником законодательства. На практике оно регулирует прежде всего вопросы личного статуса мусульманской общины страны; его нормы находят также воплощение в уголовном и некоторых других отраслях законодательства. В то же время здесь как в бывшей британской колонии и государстве – члене Содружества прочно утвердилось английское право, которое доминирует в целом ряде отраслей.

Оно действует в виде статутов, норм общего права и права справедливости, имевших силу в Англии на апрель 1951 г. (в части, не противоречащей местным актам).

Многие принятые после этой даты брунейские законы-статуты также копируют соответствующие английские акты, а судебные прецеденты стран общего права (особенно Англии, Сингапура, Малайзии, ... Читать дальше »
Страна: Бруней | Статью читали: 410 | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

Если среди «простых смертных» в размерах личного состояния по-прежнему нет равных владельцу компьютерной компании Microsoft Биллу Гейтсу, то среди «избранных» богом, как и прежде, самым состоятельным считается султан Брунея Хаджи (он совершил паломничество в Мекку к мусульманским святыням) Хассанал Болкиах.

В возрасте 61 года его личное состояние (а точнее - это не что иное, как национальный бюджет родного ему султаната Бруней) составляет 22 млрд. долларов.

Еще 40 лет назад этот человек стал 29-м по счету султаном маленького малайского султана Бруней на острове Борнео (на нем также находятся два штата Малайзии - Сабах и Саравак, и часть Индонезии), он фактически унаследовал богатства всей династии Болкиахов, которая насчитывает уже свыше 600 лет.

Султан Брунея одновременно исполняет обязанности пре ... Читать дальше »
Страна: Бруней | Статью читали: 683 | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

Бандар-Сери-Бегаване — так называется столица Брунея. Можно сказать, что это единственный город в стране. Именем отца правящего султана названа огромная белокаменная мечеть, производящая на туристов просто колоссальное впечатление, с куполами, покрытыми настоящим золотом. Она построена в 1958 году и стоит на берегу реки. Внутри везде мрамор, ковры и даже лифты. Омар Али Сайфуддин сделал очень много для независимости и богатства страны.

Название столицы переводится как Город его Сиятельства. До 1970 года столица называлась Бруней. И река, на которой стоит отель, так же называется Бруней. В столице проживает треть всего населения страны.

Вторая красивая и грациозная мечеть — это мечеть Хассанала Болкиаха. В нее мы не попали, но гид рассказал, что в ней установлена самая большая в мире скульптура из мрамора. Вот только кого — я так и не понял ... Читать дальше »

Страна: Бруней | Статью читали: 446 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Бандар-Сери-Бегаван, столица и единственный крупный город страны, расположен на северном берегу реки Сунгей-Бруней. Это очень опрятный, чистый и современный город с широкими дорогами и многоэтажными современными общественными зданиями, многочисленными мечетями и рынками.

И в то же время здесь везде просматривается национальный колорит - большинство домов выполнено в характерном восточном стиле, сады и парки обрамляют многочисленные культовые сооружения, а дворцы и банковские офисы соседствуют с многочисленными старыми зданиями, напоминающими об истории страны до начала эпохи нефтяного бума.

Главная достопримечательность города - великолепный дворец султана - Истана-Нурул-Иман, самый больший жилой дворец в мире, расположенный в живописном месте на прибрежной полосе в 4 км западнее городского центра. Построенный по проекту Леандро Локсина, дворец выделяется изящным смешением исламской архитектуры, местных традиций и ультрасовременной (и очень дорогой) отделки. < ... Читать дальше »
Страна: Бруней | Статью читали: 743 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Отправляясь в Бруней, я ожидал увидеть если не второй Дубай, то второй Баку, как минимум. Баснословно богатая страна должна была, в моем представлении, с первого же взгляда поразить меня присущей нефтяным странам красотой и роскошью. Но аэропорт Брунея напоминал, скорее, провинциальный автовокзал, нежели главные воздушные ворота страны, султан которой имеет в своем гараже 7000 автомобилей.

Самым фешенебельным отелем Брунея считается Шератон Утама. Скромный даже по европейским меркам, он возвышается своими 4 этажами над округой, поражая воображение лишь ценой за проживание. Пожалуй, это было первым моим впечатлением о Брунее - несоответствие ожиданиям. Скромный отель, скромная страна, скромные жители. Скромные не только характером, но и своими доходами.

Живут брунейцы достаточно по спартански. По улицам не разъезжают последние марки автомобилей, женщины не щеголяют в нарядах от Армани, ... Читать дальше »
Страна: Бруней | Статью читали: 653 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Одна из легенд Брунея гласит, что когда-то со всех концов страны была видна Золотая гора, ослепительно сверкающая на солнце. Именно благодаря ей маленькое государство на острове Борнео получило несметные сокровища. Со временем гора исчезла, а драгоценности остались, превратив Бруней с одно из богатейших государств мира. Отдых в Брунее - это возможность побывать в мире экзотики и сумасшедшей роскоши.

Легенда не так уж далека от истины - государство разбогатело за очень короткий период времени, после того как на ее территории в 1920 году были открыты богатейшие месторождения нефти и природного газа. Нефтяная вышка считается одним из символов страны - ее изображение присутствует на многих местных сувенирах. Кроме того, туристы могут увезти с собой каплю брунейской нефти, заключенную в стеклянный куб - словно частичку той самой легендарной «Золотой горы».

Среднегодовой доход около двадцати пяти тысяч долларов на каждого жителя; беспроцентные ссуды; бесплатная меди ... Читать дальше »
Страна: Бруней | Статью читали: 570 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0