Страны мира » Чили
Знаете ли вы, что…
У жителей Чили есть много кумиров, в том числе: пианист Клаудио Аррау (Claudio Arrau), писатель Габриэла Мистраль (Gabriela Mistral), писатель Пабло Неруда (Pablo Neruda), спортсмен Николас Массу (Nicolas Massu), спортсмен Фернандо Гонсалес (Fernando Gonzalez), певец Мириам Хернандес (Miriam Hernandez), Мисс Вселенная 1987 Сесиллия Болокко (Cecilia Bolocco), писательница Изабель Алленде (Isabel Allende), писатель Хорхе Эдвадс (Jorge Edwards), актер Кристиан де ла Фуэнте (Christian de la Fuente), архитектор Роберто Мата (Roberto Matta), экономисты Хернан Бюхи (Hernan Büchi) и Хосе Пиньера (Jose Piñera).

Знаете ли вы, что…
Мишель Бачелет Хериа (Michelle Bachelet Jeria) в настоящее время является президентом Чили. Она стала второй по счету женщиной, избранной президентом латиноамериканской страны.

Знаете ли вы, что…
В 1987 году Чили посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй.

Знаете ли вы, ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 518 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

Вот так, таинственно и безмолвно, возвышаются эти каменные исполины на берегу Тихого океана Остров Пасхи расположен в 3220 километрах юго-западнее Галапагосских островов и в 3600 километрах к западу от чилийского города Вальпараисо. Чили - это страна, аннексировавшая остров Пасхи в 1888 году. Из Чили на остров Пасхи можно долететь самолетом.

Норвежский ученый, археолог и антрополог Тур Хейердал длительное время подробно - исследовал таинственные статуи острова Пасхи. Его экспериментальные парусные путешествия на деревянном плоту <Кон-Тики> и на тростниковом челне <Ра-11> доказали, что преодоление больших водных пространств было возможно и в условиях примитивной древней цивилизации. Удалось установить несомненную связь между племенами, обитающими возле Ти ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 458 | Дата: 20.08.2012 | Комментарии (0)

Юг страны заметно отличается от других регионов Чили по природно-климатическим условиям и ландшафтам. Здесь выпадает достаточно много осадков и мало солнечных дней, зимы прохладны, да и летом средняя температура не поднимается выше 18 С. Склоны гор покрыты густыми вечнозелеными и смешанными лесами, а крайний юг, граничащий с суровыми землями Патагонии, покрыт степями и пустошам, при этом отдельные участки несут все признаки арктической тундры - разнотравье сменяется здесь мхами и карликовыми деревьями, покрывающими горные склоны. Береговая линия сильно изрезана, многочисленные острова и фьорды образуют густую сеть взаимосвязанных акваторий.

Пуэрто-Монт, основанный немецкими колонистами в середине XIX в. - один из наиболее интересных городов Чили и ворота Озерного края. Внешний облик города более характерен для немецкой архитектуры - "балочные" дома имеют остроконечные черепичные крыши, которые увенчаны характерными флюгерами, декоративные балконы с коваными решетками увиты ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 516 | Дата: 20.08.2012 | Комментарии (0)

Такая вода называется белой. Но, главным образом, не из-за цвета. А из-за своей стремительности и непредсказуемости, как белая горячка. Впрочем, цвет пены, которая возникает на многочисленных порогах и в водоворотах, также отливает пронзительным молочным оттенком.

Река Футалеуфу на юге Чили считается одной из самых белых и, следовательно, опасных для спуска. Чилийская провинция Палена, где протекает эта река, и сегодня остается довольно диким местом, что уж говорить о прошлом веке, когда тут безраздельно господствовали свободолюбивые индейцы мапуче. Их не удалось покорить в свое время ни инкам, ни конкистадорам, чей предводитель Педро ди Вальдивия лишился головы.

Его именем, кстати, назван один из городов, недалеко от Пуэрто-Монта - главного города этого загадочного района. Именно здесь прошел чемпионат мира по рафтингу 2000 г. Рафтинг - это опаснейшее занятие: преодоление порогов на бурных, или белых, реках. В мире найдется немного рек, которые могут посоперн ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 300 | Дата: 20.08.2012 | Комментарии (0)

Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей, город был основан 12 февраля 1541 испанским конкистадором Педро де Вальдивия, и с тех пор считается одной из самых необычных столиц мира (столицей страны город стал в 1818 г). Небоскребы из стекла и бетона соседствуют здесь с многочисленными церквями XVIII столетия, жители с одинаковым удовольствием носят как современные деловые костюмы, так и традиционные племенные одежды, а фешенебельные районы Провиденсия и Лас-Кондес соседствуют с районами трущоб "кальямпас". При этом уровень жизни местного населения один из самых высоких на континенте.

Центром города является площадь Пласа де-Армас ("Площадь оружия") с памятником основателю города - Педро де Вальдивия, а также монументом "Свобода Америки" и памятником первому кардиналу Чили Хосе Мария Ка ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 530 | Дата: 19.08.2012 | Комментарии (0)

Антофагаста - это столица Второго Региона с населением 230 тысяч жителей, считается одним из самых населенных городов страны и самый большой на Севере.

Выделяется своей береговой линией между Тихим Океаном и береговой цепью гор, которая тянется 20 км. Антофагаста знаменита своими чистыми и прекрасными пляжами и курортами, такими как Плайя Эль Уаскар (Playa El Huascar), Плайя Орнитос (Playa Hornitos), Курорт Хуан Лопес (Balneario Juan Lopez), Плайа де Мехиллонес (Playa de Mejillones). Со дня своего основания в 1856 году всегда горнодобывающая промышленность была и есть основа богатства этого города. Раньше добывалась селитра, теперь медь.

Чукикамата (Chuquicamata) - одна из самых крупных шахт в мире под открытым небом - находится рядом с Антофагастой. Магазины Антофагасты концентрируются на центральной площади - Пласа де Колон (Площадь Колумба) (Plaza de Colon), на которой возвышается Торре дель Релох (Часовая Башня) (Torre del Reloj), подарок английской колони ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 409 | Дата: 19.08.2012 | Комментарии (0)

Первые западные путешественники, которые обнаружили остров, задавались вопросом - как можно было выжить в таком пустынном, лишенном деревьев месте? Это действительно было тайной, пока недавние образцы, взятые из озер кратера вулкана, не показали, что в древности эта земля была густо засажена гигантскими пальмами. Очевидно, что остров приветствовал первых поселенцев пышной тропической растительностью, когда они его обнаружили. Запасы деревьев казались неистощимыми. Их стали использовать для строительства жилищ, для разведения огня и, в конечном счете, для сооружения специальных устройств, с помощью которых перемещали и устанавливали Моаи. Тысячи людей, активно вырубавших лес, приблизили экологическую катастрофу.

С потерей лесов земля стала разрушаться. Небольшое количество верхнего слоя почвы быстро вымылось в море, и посевы зерновых культур были уничтожены. Земля больше не могла прокормить всех обитателей, и кланы начали борьбу между собой за редкие ресурсы. Помимо этого, ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 442 | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0)

История Чили началась в первой половине XVI века, когда эта земля была открыта испанскими конкистадорами. К моменту прихода испанцев общая численность индейцев здесь составляла приблизительно миллион человек.

Центральная часть страны принадлежала племени мапуче. Конкистадоры называли их арауканами. Индейцы оказали захватчикам неожиданно сильное сопротивление. Испанцы потеряли в Чили больше солдат, чем во всех странах Америки, вместе взятых.

На Площади оружия стоит памятник капитану Педро Де Вальдивия, который в 1541 году основал Сантьяго. Через 12 лет он отправился на юг, в поход на индейцев мапуче, и там погиб.

Путь в страну мапуче лежит через город Carahue. Его основал все тот же неутомимый капитан Вальдивия. Он планировал сделать город испанским форпостом на землях индейцев.

Судьба Carahue досталась нелегкая. Мапуче без конца нападали на город и не меньше десяти раз сжигали его дотла. Поэтому все дома здесь новые, построенные в про ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 416 | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0)

Чилийская кухня представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части страны наложили на местную кулинарию свой отпечаток - в горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, наоборот, влияние европейских традиций очень заметно, а потому и блюда здесь готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.

Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчивая оригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов "пастель-де-чокло". Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 378 | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0)

Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохранных зон мира.

Национальный парк Пуйеху, расположенный в "Озерном крае", - наиболее популярный парк Чили.

На площади в 107 тыс. га раскинулся громадный массив вечнозеленого горного леса, скрывающего пум, редких "пуду" (карликовый олень) и богатую птичью колонию, включающую редкую чилийскую речную утку.

Природа парка крайне разнообразна - устрашающий вулканический пейзаж, лесные озера, термальные источники, водопады и множество редких растений, в особенности такие необычные, как "найка" с листьями зонтиком и многоствольный вяз, только добавляют популярности этому уголку планеты.

Национальный парк Лаука расположен в 160 км. к северо-востоку от Арики, около боливийской границы. Парк охватывае ... Читать дальше »
Страна: Чили | Статью читали: 440 | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0