Страны мира » Киргизия
Одними из самых древнейших народных музыкальных инструментов являются духовые инструменты. Среди них можно выделить следующие: чогойно, чоор, ышкырык чоор, чопо чоор, тулга чоор, кол чоор, сурнай, сыбызгы, керней и его разновидности - муйуз керней, жезнай, чымылдак; ударные - барабаны и бубны - добулбас, доол, дап, добул, нагыра, чилдирман; кабак, кылдуу черт ме-комуз; смычковые - кыл кыяк (кыяк, наама); язычковые - темир комуз (ооз комуз) и его разновидность - жыгач ооз комуз; кроме этого, дил-дирек, аса-муса, шылдырак, аса-таяк, конгуроо, жылаажын, жекесан, зуулдак, жалбырак, чынырт кы, бапылдак, ышкырык, чымылдак и другие.

Среди населения с древнейших времен широкое распространение получила инструментальная музыка. Она подразделяется на следующие жанры: кюу на комузе, кюу на кыл кыяке, на чоор, темир комузе, жыгач ооз комузе, мелодии на сурнае. Они, в свою очередь делятся на программные (повествуется история) и непрограммные (без повествования).

Описание кр ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 987 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Красоту ущелья Арашан трудно описать словами, это надо обязательно увидеть: высокие отвесные скалы, кое-где поросшие кустарником, простираются на несколько километров в длину, причем ширина дна ущелья составляет около 20-30 м.

Однако через 5 км оно постепенно становится шире, и по нему можно свободно путешествовать. На скалах появляются пушистые ели, которые завораживают и притягивают взгляд. Радуют глаз зеленые поляны с сочной травой и студеные источники, выходящие из-под земли. Здесь даже есть свой водопад.

В ущелье на высоте 2,6 км располагается курорт «Арашан», что в переводе означает «золотые источники». База отдыха находится в великолепной местности: ее окружают величественные еловые леса и широкие изумрудные луга с разнообразными цветами.

Но главное, «Арашан» построен на целебных горячих минеральных источниках еще в 1963 году. Недалеко от него в лесу на расстоянии 2 км из-под земли вырывается минеральный источник, который пока остается дики ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 523 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

В Тамгинском ущелье на южном берегу Иссык-Куля находятся известные камни Тамга-таш. Наиболее известен один из них, который называют первым Тамга-ташем, но есть и Тамга-таш второй и третий.

Как ни странно до сих пор существуют различные ложные представления по поводу надписей на этих камнях. Попробуем прояснить ситуацию, результатом чего неминуемо возникнет мостик между Киргизстаном и Тибетом при помощи маленького города Тамга.

Безусловно, это самая распространённая мантра, или молитва в тибетском буддизме. Её произносят на Тибете постоянно и повсеместно, она вращается вместе с вращением молитвенного барабана, ею наполняется воздух, когда ветер трепещет молитвенные разноцветные флажки, увековеченной в камне для неё уготована вечность, в такт с ней стучат сердца тибетской жизни.

Поскольку эта мантра происходит из санскрита, а тибеский буддизм к тому же ещё и тантричес ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 872 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

На Иссык-Куле есть абсолютно лысые каменные и глиняные горы, видимо там совсем не сохраняется вода из тучек. Множество зарослей запашистого горного можжевельника (Арчи), из его ягод делают джин Ала-Арча.

Вообще травы альпийских лугов Иссык-Куля это отдельный рассказ, их там тысячи разновидностей, они особо сочные и питательные для травоядных (в отличие от долины, где летом трава выгорает), именно поэтому летом всех овец отгоняют на горные пастбища.

На Иссык-Куле водятся замечательные шмели, а они любят только чистые экологичные места, часто встречаются шершни, есть мелкие комары, но они не такие злые как в Сибири.

Много лягушек и крупных улиток, хотя непонятно где они могут жить – озеро то солённое. Иссык-Кульские ёжики немного отличаются от Российских и водятся там в больших количествах, атакуя ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 679 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Город Ош является индустриальным и культурным центром Южного Кыргызстана. Город Ош - административный центр Ошской области и второй по величине город Кыргызстана – «южная столица». Город расположен на востоке Ферганской долины, на высоте более 1000 м над уровнем моря. С трех сторон Ош окружен холмами и невысокими скалистыми отрогами Алайского хребта. Один из отрогов в виде скалы высотой более 100 м возвышается в центре города и носит название Сулайман-Тоо. Город разделен на две части бурной горной рекой Ак-Бура.

Точная дата возникновения города Ош неизвестна. Легенды связывают основание его с именем Александра Македонского и даже пророка Соломона (Сулеймана).

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению в вопросе этимологии названия города, столь далеко в глубь веков уходят его корни. Служители религиозных культов пытаются связать происхождение города с легендами, в частности, связанными с библейским Сулайманом - царем Соломоном. Так в одной легенде расс ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 1261 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

На территории Киргизии насчитывается около двух тысяч высокогорных озер, но жемчужиной страны и всего Тянь-Шаня считается озеро Иссык-Куль или Ыссык-Кёль (в переводе с киргизского - "горячее озеро", с древнетюркского - "священное озеро") площадью в 6236 кв. км при максимальной глубине в 702 м. Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до новой эры, где оно называется Же-Хай ("теплое море"). Озеро лежит на северо-востоке Киргизии, на высоте 1606,7 м над уровнем моря, в обширной тектонической котловине, образованной более 50 млн. лет назад. Непосредственно к озеру примыкает неширокая приозерная равнина, рассеченная руслами множества рек (около 80). Котловину кольцом окружают хребты Терскей-Ала-Тоо ("обращенные от солнца") и Кюнгёй-Ала-Тоо ("обращенные к солнцу"), поднимающиеся до высот в 4500-5000 м. Кольцо гор как бы ограждает приозерную впадину от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого воздуха из пустынь Центральной Азии, потому климат ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 457 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Центральный Тянь-Шань - самая высокая и самая величественная часть тянь-шаньской горной системы. Это огромный "узел" горных цепей общей протяженностью около 500 км с запада на восток и 300 км - с севера на юг. Это самый живописный район Тянь-Шаня, представляющий собой сложную систему переплетающихся горных хребтов (Терскей-Ала-Тоо, Сары-Джаз, Куй-Лю, Тенгри-Таг, Энильчек, Какшаал-Тоо, Меридиональный хребет и др.), увенчанных величественными пиками самых северных из высочайших гор планеты - пик Ленина (7134 м.), пик Победы (7439 м.) и фантастическая пирамида Хан-Тенгри (7010 м, вероятно наиболее красивый и трудный для восхождения пик Тянь-Шаня). На севере хребет Боро-Хоро соединяет Тянь-Шань с системой Джунгарского Алатау. Почти вся территория этого края расположена выше отметки 1500 м над уровнем моря, а вершины гор покрыты многовековыми снежными шапками, дающими начало многим десяткам ледников, рек и речушек. Ледовых полей и ледников здесь насчитывается свыше 8000, самыми представител ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 592 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Курорт Джетыогуз расположен в 28 км к западу от Пржевальска, в начале Джетыогузского ущелья на высоте 2300 м. Регулярное автобусное сообщение связывает курорт с Пржевальском. Примерно в 15 км от Пржевальска шоссе поворачивает у поселка Джетыогуз на юг и вскоре вступает в Джетыогузское ущелье.

Перед самым курортом среди лесных склонов по обоим берегам реки эффектные выходы высоких массивных красных скал, которым киргизы дали название Джетыогуз ("Семь быков”).

С тех давних пор в результате процессов выветривания число скал заметно увеличилось. Красные скалы настолько своеобразны и красивы, что в 1968 г. они были изображены на советских почтовых марках, посвященных Кыргызстану.

Основные лечебные факторы курорта — горный климат и термальные (температура 33—43°) источники с высокой радиоактивностью. Здесь лечат болезни суставов, позвоночника (ревматические, подагрические артриты и др.) и периферических нервов, главным образом обменного происхождения, а также некот ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 489 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Один из древнейших городов Средней Азии, Узген лежит на юге Киргизии, в Кара-Дарьинской долине, на берегу реки Ой-Тал. Город зародился в начале I тысячелетия как торговое поселение Уз (Узгенд), через которое проходили караванные тропы из Самарканда в Кашгар. Уже к VIII-IX вв.

Узген обрастает мощными стенами, а к XII веку он становится столицей династии Караханидов и одним из центров Ферганского ханства. Время почти не оставило нам свидетельств былого величия древнего Узгена, от его многочисленных некогда мечетей и медресе до наших дней дошли лишь средневековая планировка города с одноэтажной застройкой и узкими улочками.

А также минарет (XII в, высота 44 м) с медресе и три мавзолея династии Караханидов – средний (начало XI в), северный (1152-1153 гг.) и южный (1186-1187 гг.), украшенные красивым кирпичным орнаментом.

Согласно легендам, в одном из мавзолеев покоится те ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 622 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Долина реки Ала-Арча - одна из главных достопримечательностей окрестностей Бишкека. Здесь, в узкой долине обычной в общем-то горной реки, сосредоточено такое количество потрясающих по красоте ландшафтов, водопадов и необычных скальных форм, настолько богатая флора и фауна, что многие считают этот район настоящим символом Киргизского хребта (Ала-Тоо). Почти вся долина включена в состав Национального парка "Ала-Арча", охраняющего реликтовые арчовые леса горной Азии, практически нигде более уже не встречающиеся, а также богатейший животный мир горных районов Тянь-Шаня - здесь обитают козероги, элик (косули), улары (горная индейка), кеклики (каменная куропатка), белки, зайцы, дикие кабаны, лисицы, барсуки, горностаи, дикобразы и куницы, а также красавец снежный барс, занесенный в Красную книгу.

Поблизости расположено село Байтик, названное в память о национальном герое страны, жившем в VXI веке - ... Читать дальше »
Страна: Киргизия | Статью читали: 514 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0