Страны мира » Македония
Довольно близко от города Прилеп, в окружении грозных скал, расположился Монастырь Церкавец, датой сооружения которого называют 13 век. Предположительно, он был построен в период правления византийских императоров Андроника и Михаила.

Они же явились и первыми дарителями икон для монастыря. Судя по сложной и разнообразной архитектуре, монастырь бывал подвергнут реконструкциям.

Наиболее вероятная дата ее - 14 век, время правления сербского короля Милатина. Сама же Церковь имеет одну башню и основание с высоким куполом.

Существующий ныне вход в Церковь датируется 14 веком. Самыми старыми фресками признаны фрески на стенах двух башен, они датируются с 15 веком.

Изображенные на них сюжеты изображают темы христианских праздников и святых. Портреты основателей монастыря, помещенные в восточной стене южного подъезда, были окрашены во второй половине 14 столетия. Картина Матери Христа находится у южной двери.
Страна: Македония | Статью читали: 342 | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0)

На второе великое озеро Македонии – Большую Преспу, можно попасть двумя путями. Первый – в объезд через Охрид, перевал Буково и Ресен по главной дороге.

Более простой и оптимальный путь – дорога через Галичицу, которая работает только сезонно, она закрывается с первым снегом и открывается только в конце мая.

К нашему большому удовольствию Горан (наш гид) подтвердил, что дорога открыта и можно спокойно проехать к Преспе, экономя многие десятки километров пути.

Оставив Охрид с его церквями и крепостью на вечер, мы поспешили открыть для себя еще одно чудо Балкан, озеро, поделенное между тремя государствами.

Цвет Преспы изумрудно-синий, причем впечатление не меняется по мере спуска с перевала Липона Ливада. А вот и первый дорожный указатель за долгую дорогу: прямо «Н.Р. Албания», влево – последний македонский поселок Стенье.

Сколько лет указ ... Читать дальше »
Страна: Македония | Статью читали: 509 | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0)

У самой границы с Грецией расположено озеро Дойрани, вокруг которого Вашему взору откроются удивительно красивые места.

Эти места едва ли создано для чего-либо иного, чем блаженного отдыха на лоне природы, прогулок и любования незабываемыми пейзажами.

Озеро чаще всего посещают не туристы, а греки. Однако посетив его, Вы запомните его навсегда.

Кроме всего прочего, в этих краях, отличающихся разнообразием природы и красивыми пейзажами, сохранились многочисленные памятники старины и исторические места. В этих местах, на месте нынешнего поселка Пела, обитали фракийцы.

После того как македонский царь Архелай в 5 веке до нашей эры перенес сюда столицу, были построены храмы и дворцы.

Его стараниями город посетило множество греческих видных деятелей и ученых. В частности, именно здесь, в Пеле, при дворе Архелая, провел последние годы своей жизни Еврипид.
Страна: Македония | Статью читали: 375 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Горы Пелистер являются частью горного массива Баба в юго-западной Македонии. Эта территория объявлена национальным парком в 1948 году. Горы пересекают множество ручьёв и рек с кристально чистой, холодной водой. Они ощутимо украшают и облагораживают пейзаж.

Некоторые реки стекают к Адриатическому морю через озеро Преспа, а некоторые – к Белому (Эгейскому) морю.Над верхней чертой леса расположены большие и малые озёра ледникового происхождения, их еще называют «Глаза Пелистера». На высоте 2218 м находится Большое Озеро длиной 233 м, шириной 162 и глубиной 14,5 м.

Малое Озеро расположено ниже – на высоте 2210 м. И размеры его скромнее: 79 м длины, 68 – ширины и 2, 5 глубины.Растительность Парка составляет 29 % всей дендрофлоры Македонии. Здесь в естественных условиях на высоте 700-2000 м произрастает реликтовая эндемичная сосна Молика (Pinus-peuce-Gris).

Характерны для Национального парка и такие виды животных: бурый медведь, косуля, волк, благородны ... Читать дальше »
Страна: Македония | Статью читали: 415 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Маврово является третьим по величине национальным парком Республики Македония. Площадь представленного парка составляет 73 088 га. Необходимо отметить, что территория данного парка охраняется с 1948 года.

На территории Национального парка Маврово расположены такие горные массивы, как Дешат (высота 2375 метров) и Кораб (высота 2764 метра). Стоит отметить, что также частично в парк входит горный массив Бистра (высота 2163 метра), а также горный массив Шар (2747 метров).

Центральная часть марокканского национального парка находится в долине реки Радика. А вот в нижней части парк Маврово расположено прекрасное одноименное Мавровское озеро. Также в границах Маврово находятся мифологические образования: пещеры, речные долины, так званые, карстовые образования, а также водопады.

Если говорить о лесах данного парка, то они, в основном, состоят из бука. Рядом с парком расположен знаменитый горнолыжный курорт под названием «Маврово». Именно из-за этого сюда ... Читать дальше »
Страна: Македония | Статью читали: 558 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Национальный парк Галичица расположен в местечке Галичица, являющемся частью горной цепи Сары-Pind.

Статус Национального парка оно получило в 1958 году благодаря своей исключительной естественной красоте и чрезвычайно богатой флоре и фауне.

Площадь Парка превышает 200 кв.км. и расположен между Охридским озером и озером Предкурорта. Горный массив на территории Парка достигает высот в 2000 м.

Национальный парк Галичица расположен в области умеренного континентального климата, что весьма комфортно для путешественников.

Говоря про Галичицу, стоит отметить, что еще одна уникальность заключается в том, что одновременно на ее территории существуют несколько различных экосистем.
Страна: Македония | Статью читали: 417 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Монастырь Святого Наума датируется X веком н.э. Расположен он на юго-восточной стороне Охридского озера, в непосредственной близости от македонско-албанской границы. Свое название монастырь получил благодаря одному из самых почитаемых святых в Македонии.

Святой Наум был реальной исторической личностью, освещению жизни и бытия которой посвящена не одна книга. Существует легенда, по которой Святой Наум обладал способностью исцелять больных. Македонцы до сих пор верят, что если приложить левое ухо к саркофагу с мощами святого, то можно услышать стук его сердца.

Кроме того, в архиве города Охрида сохранились Хроники, написанные местным священником, в которых также рассказывается как строился монастырь, как создавался приход, описывается жизнь монахов. А также имеются уникальные данные, которые описывают губительный пожар, произошедший в ночь со 2-ого на 3-е февраля 1875 года, в результате которого значительная часть монастыря была уничтожена.

По архит ... Читать дальше »
Страна: Македония | Статью читали: 529 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Город Крушево - это, по сути, курорт Македонии. Он предлагает своим гостям возможность прекрасного отдыха - это и велосипедные прогулки, и поездки на лошадях и пешие прогулки в окрестностях Крушево.

Без преувеличения можно назвать Крушево идеальным вариантом для любителей горных лыж, а также для тех, кто предпочитает агротуризм, хайкинг. Но самое, пожалуй, волнующее и чарующее - это полное ощущение того, что кроме Вас про этот уголок Вселенной никто не знает.

Горнолыжный трассы никогда не испытывают никаких проблем со снежным покровом - они обслуживаются снежными пушками, что кардинально решает проблему снежного покрова. Снег гарантирован гостям Крушево с конца декабря до конца марта.

Если говорить о стоимости отдыха здесь, то имейте в виду, что поездка в январе будет стоить гораздо дешевле, чем в феврале. К слову о прекрасных трассах стоит добавить, что здесь довольно развита инфраструктура сервиса. К Вашим услугам будут и многочисленные бары, ре ... Читать дальше »
Страна: Македония | Статью читали: 488 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Посещение города Прилеп чаще всего запоминается восхождением на Markovi Kuli, к развалинам средневековой крепости королевича Марко. Маршрут похода пролегает через странные голые пейзажи с огромными скалами различных форм.

Остатки крепости выглядят так, будто они растут из гигантских камней и являются их частью.Это потрясающее место, сочетающее человеческие и природные произведения искусства, полное легенд.

Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Прилеп и окружающую равнину с каменными образованиями, создаваемыми природой миллионы лет.

Крепость Марко – одна из крупнейших сохранившихся крепостей на Балканах и представляет собой интереснейший памятник славянской культуры бронзового периода. Время постройки крепости точно не известно, но каменные породы, использованные для кладки, насчитывают 720 миллионов лет.

Крепость охватывает довольно большой участок земли. Интересна и схема её построения: ряд башен цитадели, окружённые четыр ... Читать дальше »
Страна: Македония | Статью читали: 354 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Крепость Кале в Скопье является очень интересной и познавательной достопримечательностью Македонии. Она имеет большое историческое значение и пользуется огромной популярностью у местных жителей.

Крепость воздвигли в 6 веке во время правления византийцев. Основным материалом для сооружения этой конструкции послужили камни из близлежащих стен разрушенного города Скупи.

С момента создания этот исторический памятник Македонии перенёс ряд изменений.

Практические все завоеватели разрушали его и потом перестраивали. Очень повредило крепость и сильное землетрясение 1963 года. После него прямоугольные, круглые и квадратные башни были заново и окончательно восстановлены.

Со стен крепости есть возможность полюбоваться живописной панорамой македонской столицы Скопье. В настоящее время в течение летнего театрального сезона у стен крепости ставятся театральные постановки.
Страна: Македония | Статью читали: 375 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0