Страны мира » Марокко
Точное время рождения Феса не известно. Его основателем считается султан Мулай Идрис, сын Фатимы – дочери пророка Магомета. Говорят, что в 789 году султан собственноручно очертил границы будущего города золотой мотыгой – "фес" на одном из арабских диалектов. Известно также, что город возник на месте древней римской колонии, захваченной берберами в VII веке и лишь спустя столетие занятой арабами. Так что правобережная часть Феса много старше остальной части города. На левом берегу реки Фес поселение возникло "только" в 808 году - здесь Идрис II, внук Фатимы, поставил свою резиденцию напротив отцовского укрепленного лагеря.

Фес-эль-Бали – "старый город", ядро былой столицы Фатимидов, окружен высокими стенами. Не менее неприступным выглядит Фес-эль-Джедид, "новый город", построенный в XIII веке. За стенами обеих частей города скрывается – "медина" - старые кварталы…

Девять с половиной тысяч улиц, похожих на прорытые в толще глины траншеи, где два груженых ослика ... Читать дальше »
Страна: Марокко | Статью читали: 439 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Любители горнолыжного спорта ждут не дождутся, когда Сочи благодаря олимпийским амбициям Москвы превратится в полноценный зимний курорт мирового класса. Удивительно, что это не произошло раньше: ведь даже небольшие государства с неизмеримо меньшими финансовыми возможностями давно сделали реальностью такую мечту. Взять хотя бы Марокко. Лёгкий морозец, дарящий свежесть и бодрость, аккуратные цветные клумбы, занесённые снегом домики с черепичной крышей, элитные отели и респектабельное спокойствие. Нет, это не описание альпийских просторов или скандинавского пейзажа. Так в зимнее время года выглядит Ифран - знаменитый курорт Королевства Марокко в горах Среднего Атласа.

Путь из столицы страны Рабата в марокканскую обитель прохлады и европейского лоска, расположенную на высоте почти 2 километров над уровнем моря, лежит строго на восток. Сперва вдоль ухоженных сочнозелёных лугов, словно коврами устеливши ... Читать дальше »
Страна: Марокко | Статью читали: 524 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Государство Марокко расположено на северо-западе Африки. Оно граничит с Алжиром на востоке, Испанией на севере (водная граница) и Мавританией на юге. На севере Марокко омывается водами Средиземного моря, а на западе — водами Атлантического океана. От материка Европы страну отделяет Гибралтарский пролив. Захватывающие дух пейзажи и великолепные архитектурные традиции Марокко издавна привлекают к себе множество путешественников. Не случайно природное великолепие страны получило название «Оазис Чувств». Марокко славится разнообразием своих ландшафтов - от песков пустыни Сахары до снежных шапок Атласных гор. Чтобы узнать об этой стране больше, познакомьтесь с нижеследующей информацией.

Официальное название Марокко – «Королевство Марокко». Площадь страны занимает около 710 850 кв. км.

Столица Марокко – город Рабат (Rabbat), официальная денежная единица страны -марокканский дирхам.

... Читать дальше »
Страна: Марокко | Статью читали: 464 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Слово «Касабланка» ласкает слух, от него веет романтикой. Так называется популярная песенка Джессики Джей, коктейль с ромом и соком лайма, оскароносный фильм с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом. Но это еще не все причины, по которым стоит поехать в этот марокканский город.

Порт

Касабланка — экономическая столица Марокко, второй по площади город Африки после Каира. Кроме того, это один из крупнейших торговых портов Северной Африки и одна из самых больших искусственных гаваней в мире. На огромные суда грузят ящики с апельсинами, но основной предмет импорта — вовсе не апельсины, а фосфаты. А сам порт состоит из фосфатного, военного, рыбного и торгово-пассажирского портов. Большая часть туристов попадает сюда тоже через порт — на круизных кораблях. Хотя 60% населения страны составляют берберы (африканцы, принявшие ислам), в Касабланке живут и работают представители самых разных национальностей, а местные жители говорят и на арабском, и на французском, часто знают е ... Читать дальше »
Страна: Марокко | Статью читали: 489 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую с утра до поздней ночи. На рассвете можно увидеть, как любители спортивного образа жизни отправляются на пробежку или целые группы, в том числе и местное население, выполняют различные упражнения утренней гимнастики. Затем настает время, когда пляжи заполняются отдыхающими. К их услугам масса развлечений. Можно прокатиться на квадрациклах по песчаным дюнам дикого пляжа, или целой компанией степенно прогуляться вдоль океана верхом на верблюдах. 

А как потрясающе красиво смотрятся лошади, несущие своих седоков на фоне вздымающихся волн! Где-то в океане на большой скорости проезжают смельчаки на гидроциклах, бросая вызов водной стихии. Время от времени можно увидеть парус или парящий над водой парашют. Ближе к берегу в накатывающихся волнах резвятся взрослые и дети. Многие просто предпочитают часами прогуливаться вдоль океана бос ... Читать дальше »
Страна: Марокко | Статью читали: 453 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Неизвестность порождает страх. Обладая довольно скудной информацией об этой стране, я испытывала страх перед такой долгожданной поездкой в эту известную, но такую незнакомую страну. Пугал довольно долгий перелет - около семи часов. Еще пугали берберы - нация малоизвестная и загадочная. Боялась я шаманов, коих в этой стране превеликое множество - особенно шаманской музыки, способной вводить человека в транс. Владея свободно английским, я боялась быть не понятой местным населением которое говорит на трех языках - французский, арабский и берберский. Океан являлся еще одним негативным фактором для меня - привыкшей к красоте, теплоте и спокойствию Красного моря.

Интернет позволил получить историко-географические сведения о стране и несколько рассказов россиян, там побывавших. Кто-то описывал дикую нищету этой страны - но откуда произошел роскошный и модный марокканский стиль? Кто-то жаловался на ржавую воду из под кранов - но почему до сих пор не вымерла нация от непригодной во ... Читать дальше »
Страна: Марокко | Статью читали: 449 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Не думайте о Марокко свысока как о пляжной стране. Она удовлетворит любой туристический интерес: по части истории, природных красот, этно- и культурного туризма. В конце концов, она подарит вам неимоверной красоты «подложки» под ваше фотоизображение. Цветовую гамму из терракоты, индиго, охры, океанской лазури создавал гениальный колорист!

В автобусе, который колесил по хайвеям Марокко с группой украинских журналистов, самым популярным человеком был Миша. В его телефоне «жил» рингтон с песней «Марракеш». Все хотели скачать мелодию здесь и сейчас. Потому что по уши влюбились в Аль-Магриб, но понимали, что любовь и расставание -- сестрички, которые всегда рядом.

Любовь пришла не сразу. Для искушенных путешественников все было как всегда. Аэропорт в Касабланке -- новенький, безукоризненный, потому что носит имя короля Мухаммеда, отель «Меридиан» с его показной роскошью, помноженной на восточный колорит, прогулка по современному городу, где перемешались уличный мод ... Читать дальше »
Страна: Марокко | Статью читали: 522 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0