Страны мира » Непал
Расположение восьмитысячников определяет приоритетные направления для треккинговых маршрутов, ведь, даже если вы не альпинист с многолетним стажем, трудно отказаться от встречи с самыми высокими горами мира. К тому же для этого совсем не обязательно долго готовиться и покорять саму вершину - достаточно побывать в базовом лагере.

В основном треккинг рассчитан так, чтобы дневной переход заканчивался в небольшой деревне, где можно заночевать в домиках, которые местное население сдаёт туристам. Уровень сервиса в этом случае несколько выше, чем, если бы вы шли в автономный поход, однако местные лоджии мало чем напоминают настоящие гостиницы.

Чаще всего туристов ждёт местная еда, ночёвка в спальнике и удобства во дворе. Маршруты бывают разными по длине, посещаемым долинам и перевалам, но заканчиваются, как правило, в базовом альпинистском лагере под известным восьмитысячником. Часто программа трекинга включает осмотр буддийских и индуистских святынь и храмов.
... Читать дальше »
Страна: Непал | Статью читали: 304 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Площадь Дурбар или Дворцовая площадь, расположенная в столице Непала, городе Катманду, является исторической королевской резиденцией. Именно тут проходят традиционные церемонии коронации. Туристов, желающих поближе познакомиться с экзотической и загадочной страной Непал, в первую очередь приводят именно на площадь Дурбар.

Ничего удивительного в этом нет, ведь самые основные индуистские святыни данной страны сосредоточены именно на Дворцовой площади – храм Ханумана, храм Шивы, храм Парвати и Таледжу. Стоит отметить, что на площади в целом расположено около 50 монументов и храмов. Возведенные в 12-14 столетиях, все исторические памятники являются официальной собственностью королевской династии.

Дворцовая площадь занесена в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Наиболее старой частью дворца считают Мул Чоук, возведенный в 14 столетии в качестве обители богини Таледжу. Как гласит ... Читать дальше »

Страна: Непал | Статью читали: 441 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Столица Непала - город Катманду с населением около 300 000 человек. Город был основан в X веке, но свой нынешний облик принял в XVI столетии. Он невелик по размерам, но велик в своей чудесной красоте. Тысячи храмов, индуистских и буддийских, изваяний, медных скульптур заполняют каждый его уголок. Город не воевал. Он накапливал сокровища, не расходуя их, и теперь, дивным образом вплетаясь в современную жизнь Катманду, они создают сказочный облик восточного города. В каждом дворе может оказаться архитектурный шедевр мирового значения. Скульптура может стоять прямо на мостовой, так что не мешало бы ее оградить. Но, с другой стороны, нельзя же огородить весь город.

В Катманду ничего не строят и не показывают специально. Памятники - живые, пагоды -действующие, святыни - посещаемые. Таковы же и другие города долины Катманду, буддийский Патан или индуистский Бхактапур.

Непал - это королевство. То есть - король главный. Но Непал и здесь отличен от других королевств. Б ... Читать дальше »
Страна: Непал | Статью читали: 407 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Непал давно "освоен" западными туристами. Первыми сюда еще в 60-е, в поисках новых впечатлений устремились хиппи. Сегодня в Непал едут ради треккинга (за этим словом скрывается обычный в нашем понимании поход с рюкзаком. С той лишь разницей, что в Непале треккер идет по изумительным ущельям среди красивейших гор, и рюкзак за него может нести, а также ставить палатку и готовить еду, специально нанятый проводник). Нам хотелось увидеть Непал, который не заметен с протоптанных туристских троп. Путь по крутым дорогам из городка Похара до деревни Сарангкот, прилепившейся к подножию Аннапурны, занимает два часа. Туристские маршруты пролегают в стороне, и только редкие треккеры забредают в этот "медвежий угол". Здесь, на высоте 1700 метров, днем температура может достигать 30°С, а к вечеру холод становится невыносимым.

Маленькая община Сарангкота насчитывает сотню семей. Жители оторванной от мира деревушки ведут натуральное хозяйство и, кажется, не ведают о т ... Читать дальше »

Страна: Непал | Статью читали: 430 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

ГОРОД НАД КРЫЛОМ САМОЛЕТА

Крохотный аэродром Джомсома находится на выступе речной террасы и представляет собой естественную ровную каменистую площадку. Наш самолет не опустился на нее сверху, а вынырнул снизу — из долины, по которой он поднимался почти от самой Похары, прилежно повторяя все изгибы ущелья и натужно ревя моторами. Воздух был прохладный, сухой и свежий. Чуть тянуло пылью, полынью, сладковатым дымком кизяка и горьким — арчовых дров. Возле эфемерной ограды взлетной полосы сгрудились встречающие с лицами, "продубленными" солнцем и ветрами. За ними виднелись ишаки, беленые кубики плосковерхих зданий и желто-зеленые вертикали пирамидальных тополей. Замыкал обзор бурый каменистый склон, сухой и безжизненный. Протолкавшись сквозь толпу встречающих, мы сразу же оказались на главной улице, тянущейся параллельно борту долины. Необходимо было подыскать какой-нибудь постоялый двор. Выбор пал на небольшую гостиницу с квадратным полутем ... Читать дальше »

Страна: Непал | Статью читали: 377 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0