Страны мира » Пакистан
Пакистан занимает индийские земли, где исторически преобладали мусульмане. С 16 в. здесь находились основные владения империи Великих Моголов. Во время британского владычества в 1883 уже были организованы раздельные избирательные курии для индусов и мусульман. В 1906 в Дакке была образована всеиндийская Мусульманская лига. В 1940 Мусульманская лига под руководством М. А. Джинны объявила своей целью образование государства Пакистан. 14 августа 1947 было объявлено о создании двух независимых государств — Индии и Пакистана. Пакистан состоял из двух частей — Западного и Восточного. В 1971 Восточный Пакистан заявил об отделении и об образовании государства Бангладеш.

С 1947 между Пакистаном и Индией отношения были напряженными из-за спора о Кашмире. В 1971 президент президентом Пакистана стал З. А. Бхутто. Благодаря его договоренностям с И. Ганди отношения между странами улучшились. Придерживаясь идеи «исламского социализма», Бхутто осуществил широкую национализацию и провел аг ... Читать дальше »
Страна: Пакистан | Статью читали: 412 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Возле причала покачиваются на волнах несколько десятков деревянных лодок, торчит целый лес мачт с завёрнутыми парусами. Тихо хлюпает о борт вода. К другим причалам, деловито бухтя моторами, подходят баркасы. На берегу шумит толпа: выгружаются пассажиры, что-то кричат торговцы, в портовые конторы входят люди. Множество загорелых, сверкающих белозубыми улыбками пакистанцев с любопытством наблюдают, как мы садимся в лодку. Это морской порт Карачи.

Карачи – самый большой город Пакистана, крупнейший морской порт и промышленный центр страны. Возник он в XVIII веке на бесплодном побережье Аравийского моря и за несколько столетий вырос в огромный город. С начала независимости Пакистана (1947 год) и до 1959 года это была столица страны. Сегодня это гигантский мегаполис с населением около 14 миллионов человек. Современные небоскрёбы и старинные дома, особняки богачей и трущобы бедных кварталов, дорогие сверкающие автомобили и старые побитые развалюхи – всё это Карачи, город контраст ... Читать дальше »
Страна: Пакистан | Статью читали: 378 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Пакистан – государство молодое, ему недавно исполнилось 60 лет. Столица страны – еще моложе: некоторое время назад ею был сначала порт Карачи, а затем Равалпинди, который сейчас почти сливается с Исламабадом. Как и Алматы, Исламабад, в буквальном переводе означающий «город ислама», раскинулся у подножия гор на Потварском плато примерно в 500 м над уровнем моря. К северу от города расположен самый большой горный узел не только Азии, но и всего мира, – место, где соединяются высочайшие хребты планеты: Гиндукуш, Памир и Каракорум. Здесь же пересекаются важнейшие торговые пути. На западе от Исламабада протекает река Инд. Многие районы Пакистана летом страдают от засухи, но район столицы находится в зоне влажности, обусловленной муссонами – северными ветрами, и поэтому здесь царит умеренный субтропический климат.

Столицей Исламабад стал в конце 60-х годов прошлого столетия, и это предопределилоего современный архитектурный стиль – в его проектировании принимали участие лучшие а ... Читать дальше »
Страна: Пакистан | Статью читали: 789 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0