Страны мира » Турция
Белек (Belek) - один из немногих курортов Турецкой Ривьеры, который не относится ни к одному из исторических городов, но находится в непосредственной близости от развалин древних Перге, Аспенд, Сиде. Расположен в 20-40 км к юго-востоку от Антальи.

Естественными границами города являются реки Аксу на востоке и Епрючай на севере. Белек расположен на территории национального заповедника Каньон Кепрюлю, который занимает территорию около 500 га и привлекает большое количество туристов. В основном растительность заповедника состоит из средиземноморского кипарисного и эвкалиптового леса. Здесь настоящий птичий рай, родина многих уникальных видов птиц, среди которых сова Туто-Алба, ставшая символом Белека. В этом удивительном уголке Турции размножаются гигантские черепахи каретта-каретта. В лесу воздух имеет оптимальную концентрацию озона и благотворно влияет на здоровье и возможности человека.

Курорт примечателен многокилометровыми широкими песчаными пляжами, почти в ... Читать дальше »
Страна: Турция | Статью читали: 386 | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Это один из главных туристических центров, расположенный в Центральной Турции, известный своими культурными и природными достопримечательностями. В национальном парке Гёреме находится один из мировых феноменов, называемый "Долина Волшебных Дымоходов". Это странные каменные образования, занимающие 9572 гектаров, которые формировались на протяжении веков, пока дожди и ветра разрушали слой лавы, которой была покрыта эта местность 30 миллионов лет назад. Кроме "дымоходов" местность изобилует другими причудливыми образованиями, например каменными дюнами. Все они состоят из туфа - мягкого вулканического камня, который прекрасно поддается обработке. Осмотреть их можно как с земли, так и с воздушного шара. В течение сотен лет местное население приспособилось вырезать дома в этих скалах, многие из которых сегодня превращены в достаточно удобные гостиницы. Отшельники устраивали здесь кельи, создавались общины, строились церкви и монастыри. Сам же город Гёреме - это музей под открытым небом, где ... Читать дальше »
Страна: Турция | Статью читали: 409 | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Анталья, или Анталия (Antalya), - главный курорт Турции. Считается лучшим курортом Средиземноморья и столицей Турецкой Ривьеры и является популярным местом отдыха туристов из разных стран. В настоящее время способна достойно конкурировать с такими лидирующими туристическими центрами как Испания, Италия, Кипр. Входит в десятку самых популярных мест для отдыха в Европе. Это крупный портовый город с населением более 1 млн. чел, с одной стороны окруженный горами Тавр, с другой - Средиземным морем. Побережье тянется на 200 км и 300 дней в году залито солнцем. Весь город заполнен необыкновенно красивыми отелями, барами, уютными кафе, ресторанами, благоустроенными парками и скверами. В 12 км от города находится крупный международный аэропорт.

История Антальи начинается ... Читать дальше »
Страна: Турция | Статью читали: 376 | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Кемер (Kemer) - популярный курорт анталийского побережья, уютно расположенный между обрывистыми вершинами Торосских гор и чистейшими водами Средиземного моря. По преданию, именно здесь жила Химера - мифическое животное с телом козы, хвостом дракона и головой льва. Благодаря этому преданию курорт и получил название «Кемер». Сам город был основан в 3 в. до н. э., до установления господства Римской империи.

Курортная зона Кемера, включающая в себя районы Бельдиби, Гейнюк, собственно город Кемер, Кириш, Чамьюва и Текирова, удачно расположена между горами, которые защищают от холодных ветров, и морем, гарантирующим высокую влажность и мягкий средиземноморский климат.

Кемер находится в исторической области, известной как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Антония и многих других великих полководцев древности. Недалеко от Кемера сохранились развалины античных городов Олимпоса и Фазелиса, основанных в 3 веке до н. э. и служивших убежищем для пи ... Читать дальше »
Страна: Турция | Статью читали: 365 | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Фетхие (Fethiye) - необычайно красивый курортный город в 200 км от Анталии, расположенный в тихой бухте у подножия гор, покрытых кедровыми и сосновыми лесами. В древности на этом месте стоял город Тельмесс (Город Света), один из крупных городов Ликии. О богатом историческом прошлом региона напоминают развалины крепости родосских рыцарей, возвышающиеся над заливом. В отвесной скале, неподалеку от города, высечены надгробия времен государства Ликии, имитирующие фасад древних зданий. Некоторые из гробниц, самая красивая из которых называется Сад миндальных деревьев, датируются 3-4 вв. до н. э.

По преданию, лидийский бог Аполлон влюбился в дочь Антенора - владыки Одиссеи. Чтобы завоевать сердце девушки, Аполлон решил превратиться в маленькую любвеобильную собачку. Когда девушка привыкла к ней и полюбила ее, Аполлон принял свое настоящее обличье. Они полюбили друг друга и у них родился сын, которого назвали Тельмесс. В честь его был основан город на Лидийской границе и Аполлон ... Читать дальше »
Страна: Турция | Статью читали: 475 | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Эрзурум (Erzurum) - древний город, расположенный на востоке Турции. Здесь гармонично сочетаются первозданная природа, исторические достопримечательности и первоклассные горнолыжные трассы.

Город находится на высоте 1950 м над уровнем моря; он пользуется особой популярностью у горнолыжников из Европы, приезжающих покататься на трассах расположенной поблизости горнолыжной базы Паландокен, а также у ценителей древних цивилизаций.

Эрзурум вырос из византийской крепости Феодосиополис, построенной в 4 веке до нашей эры. Процветанию города в древности способствовало его расположение на пути, пролегавшему из Персии к Черному морю. В свое время им владели византийцы, турки-сельджуки, арабы, армяне. Трижды Эрзурум был захвачен русскими войсками.

В 1829 г. здесь вместе с русской армией побывал А.С. Пушкин. Но, несмотря на многочисленные войны и землетрясения, последнее из которых произошло в 1939 г., многие памятники Эрзурума сохранились до наших дней: это Б ... Читать дальше »
Страна: Турция | Статью читали: 436 | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Как и всякая восточная страна, Турция немыслима без шопинга – вам предлагают что-либо купить буквально на каждом шагу. Кожаные изделия, текстиль, сувениры – причем всё достаточно недорого, и более того – в процессе торга цена может быть снижена вдвое, а то и втрое. Многих туристов «торговая активность» местных жителей пугает – они считают ее едва ли не навязчивостью, но в большинстве случаев это не так. Турецкие продавцы торгуют так, как привыкли веками – с уважением к покупателю и традиционным легким мухляжом.

Есть исключения – это, как правило, наемные продавцы из мусульманских регионов России. Их берут за знание русского языка, полагая, что выручка будет больше. Но «инородцы» больше блюдут свой интерес, нежели интерес хозяина. Владельцу главное все-таки продать вам вещь, а наемному продавцу – получить с вас как можно больше. Потому не введитесь исключительно на знание продавцом русского языка, вели ... Читать дальше »
Страна: Турция | Статью читали: 388 | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0