Страны мира » Украина
Века и века назад земля, называемая теперь Одессой, уже была заселена людьми. На западном берегу Куяльницкого лимана располагалась одна из стоянок эпохи палеолита. Одесситы уже до нашей эры хлебосольно принимали и размещали всех, кто, блуждая по степи, выходил наконец к Одесской бухте и, потрясенный, понимал, что должен остаться тут навсегда. В первом тысячелетии до нашей эры пришло племя киммерийцев - осталось. Попозже - в конце VI - начале IV века до н. э. кочевали мимо скифы, решили сделать привал на несколько дней... Затем и их друзья-сарматы. Когда примерно в середине IV века до н. э. к берегу причалили греческие корабли - грекам тоже нашлось место. Они уютно разместились в районе Лузановки и вплоть до II века до н. э. держали там факторию... Такая же фактория была на территории современного Одесского порта.

В XIII веке наступило время Золотой Орды. Морские карты той поры называют Одессу Джинестрой. Конец XIV - начало XV века. Одесса - в составе Великого княжества Лит ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 726 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Создан в 1934 году на базе разгромленного «Березиля». В 1935 году театру присвоено имя Тараса Григорьевича Шевченко. В 1947 году театру был присвоен статус «академического».

Ориентация на соцреалистические позиции, преобладание в репертуаре русской советской драматургии, копирование театра им. И. Франко, выдвижение А. Корнейчука главой украинских драматургов, ограничения западноевропейского репертуара классикой 19 века характеризуют ведущую линию новообразованного театра.

Приказом Народного комиссариата образования в октябре 1933 театр (еще тогда «Березиль») возглавил М. Крушельницкий (1933 - 52), впоследствии воспитанник Московского художественного академического театра Б. Норд (1952 - 57), далее А. Сердюк (1957 - 62), которого сменил В. Крайниченко.

После смерти последнего (1964) театр постепенно сошел на репертуар современной соцреалистической драматургии, бытовой классики и на участившиеся гастроли российских режиссеров школы К. Станиславского ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 437 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Харьковский мост — мост через реку Харьков. Расположен в городе Харькове на Московском проспекте. Начиная с XVIII века многократно перестраивался. В разное время был деревянным, каменным, железным и бетонным. Выполняет важную транспортную функцию связи центра с восточными районами города.

Точная дата строительства первого моста на реке Харьков неизвестна. В 1760 году жителям 2-й харьковской сотни было поручено или исправить Молчановскую плотину, или же построить мост, расположив его ниже по течению. Точных сведений, какие работы производились, нет, и по данным 1767 года в то время на реке были лишь две плотины и ни одного моста. Весной того же года сильным половодьем обе плотины были разрушены и через реку приходилось переезжать на пароме.

И только с 1770 года появляются первые письменные свидетельства существования моста на реке Харьков: факт строительства моста отражён в журналах Харьковской губернской канцелярии. Мост строился для военных целей, по указанию ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 402 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко (ХАТОБ) — первый украинский стационарный оперный театр. Ставит спектакли на украинском, русском, французском и итальянском языках.

Театр был организован в 1925 году как Украинская государственная столичная опера, на базе постоянной с 1880 года в оперной антрепризы. Харьковская антреприза впервые на Украине поставила украинские оперы «Рождественская ночь» и «Утопленная» Н. Лысенко; с 1918 носила название Народной Оперы, с 1920 Русской государственной оперы.

До 1934 в театре были поставлены 32 оперы и 11 балетов, в том числе: «Золотой обруч» Б. Лятошинского, «Кармелюк» В. Костенко, «Купало» А. Вахнянина, «Тарас Бульба» Н. Лысенко, «Яблоневый плен» О. Чишко, «Русалка» А. Даргомыжского и «Князь Игорь» А. Бородина; из балетов — «Ференджи» Б. Яновского и «Пан Канёвский» М. Вериковского, в котором балетмейстер В. Литвиненко впервые соединил элементы классического балета с элементами украинск ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 439 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Храм Преподобного Алексия, человека Божия — православная церковь во имя святого Алексия, построенная в 1839 году в селе под Харьковом, названном по источнику Алексеевка.

Храм был однопрестольный, каменный и освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, когда Харьков несколько раз переходил из рук в руки и на его территории и в пригороде шли ожесточённые бои, храм был разрушен. На территории современного района города, в котором находился храм, было расположено село Алексеевка. От наименования этого селения пошло название района города — Алексеевка (Харьков). Об этом же напоминает и улица Алексеевская, рядом с которой находился храм. По всей вероятности, наименование села и улицы (а также района Харькова) связано со святым источником преподобного Алексия, человека Божия. Источник действует и сейчас, и многие жители ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 633 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Харьковский исторический музей — государственный музей в Харькове. Был основан как Музей Слободской Украины им. Г.Сковороды в 1920 году по инициативе губернского комитета по искусству и под управлением Николая Сумцова.

В советское время музей был расположен в архиерейском доме Покровского монастыря (ул. Университетская, 8) и здании бывшей Жирардовской мануфактуры (ул. Университетская, 10). В его дворе находились танки Mark V, Т-34, «Пантера» и артиллерийские орудия.

С 1990-х годов Исторический музей расположен в здании бывшего ломбарда, построеном в 1908 по проекту архитектора Б. Корниенко. Здание является архитектурным памятником и одним из элементов архитектурного ансамбля Университетской улицы и Университетской горки.

В собрание музея вошли собрания нескольких харьковских музеев: Городского художественного музея (с 1886, основан по инициативе Г ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 368 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Харьков был основан в 1654 году и сегодня является одним из самых больших городов Украины, а также областным центром Харьковской области с численностью населения около 1.5 млн. чел.

Благодаря удачному географическому расположению Харьков на протяжении веков развивал экономическую сферу и систему транспортных коммуникаций. Уже сегодня этот город может похвастаться удобными транспортными развязками, поскольку через Харьков проходят важные железнодорожные пути, автомагистрали, которые ведут на Донбасс, в Крым, на Кавказ, к портам Черного, Азовского и Балтийского морей, ко многим большим индустриальным центрам, которые расположены за пределами Украины, а также такие автомагистрали, как М- 03 (Киев - Харьков - Довжанський), М- 26 (Харьков - Симферополь - Севастополь), М- 27 (Харьков – Щербаковка).

Харьков является мощным и многоотраслевым промышленным центром Украины. Такие высокотехнологичные отрасли, как энергомашиностроение, электротехническая промышленность, тр ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 493 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Источник названия города - скорее всего речка Харьков. Также некоторые историки связывают Харьков с древним поселением половцев Шарукань, которое находилось неподалеку от того места, где располагается современный Харьков.

В начале 17 столетия территория современной Харьковщины активно заселялась украинскими беженцами с Правобережной Украины и российскими поселенцами. Строились укрепления и оборонные линии против ногайцев и крымских татар.

В 1654 году было возведено Харьковское укрепление. Через год группа украинских казаков под предводительством И.Каркача поселилась возле укрепления. Казаки построили небольшое поселение между речками Харьковом и Лопанью в лесистой и болотистой местности. Казаки формально подчинялись московскому воеводе, но во внутренние дела казаков он не вмешивался. В 1655 году в Xарькове проживало около 2-х тысяч человек. Большинство населения заним ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 439 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Эски-Юрт — поселение в Юго-Западном Крыму, ныне исторический район в западной части г. Бахчисарая. Название переводится с крымскотатарского как «старое селение» либо «старая ставка».

История селения. В эпоху Золотой Орды Эски-Юрт имел характер крупного, возможно, городского поселения, расположенного на торговом пути от портов Херсона и Каламиты к внутренним областям Крымского полуострова. О значительном размере поселения свидетельствовали масштабы крупнейшего и древнейшего в западной половине Крыма мусульманского кладбища Кырк-Азизлер (XIV—XV вв.), располагавшегося в 1 км к северо-западу от города (ныне полностью уничтожено). Поселение сохраняло свое значение и в ранний период истории Крымского ханства, сформировавшегося как независимое государство в 1441 году. Возможно, наряду с расположенной неподалеку крепостью Кырк-Ер оно использовалось как ставка первых крымских ханов после перенесения ханской столицы из восточной части полуострова (город Солхат) в западную. ... Читать дальше »
Страна: Украина | Статью читали: 776 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Можно отправиться в Египет или куда подальше... Однако все больше туристов из Западной Европы едут в Украину, чтобы полюбоваться красотами нашей природы. А ведь у нас, действительно, есть на что посмотреть и не только бюргерам! Сегодня на территории страны существуют 4 биосферных и 16 природных заповедников, 12 национальных природных парков. Многие из них — настоящие "жемчужины" дикой природы. Кстати, по богатству лесов Украина занимает первое место в Европе. Более 70 тысяч рек и 30 тысяч озер. Конечно, в одной статье обо всем не расскажешь. Впрочем, с чего-то надо начинать...

КАРПАТСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Флагманский объект экотуризма. За год заповедник посещают в среднем около 100 тысяч только организованных туристов. Здесь представлено все ландшафтное многообразие региона — от речных долин с мягким климатом до горных хребтов, на которых порой даже ... Читать дальше »

Страна: Украина | Статью читали: 529 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0