Страны мира » Албания
Двуглавый орел как символ свободы и независимости известен в Албании с XV века. Он фактически повторял герб Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии. Такой же орел на желтом щите под белой шестиконечной звездой изображался на гербе феодального рода Кастриоти. Один из представителей этого рода — видный государственный деятель и военачальник Георгий Скандербег — возглавил в 1443 году борьбу за объединение Албании и сохранение ее независимости и в течение четверти века успешно отражал турецкие нашествия. Флагом Албании при Скандербеге стало красное полотнище со взятым с его герба черным двуглавым орлом. Эмблема орла приобрела большую популярность в этой горной стране, ибо согласно легендам албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов».

Хотя после смерти Скандербега Албания попала на четыре с по ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 951 | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Казалось бы, в заголовке не просто тавтология, а бессмыслица – какие еще есть албанцы, если не албанские? Но не спешите с выводами: во-первых, из этого небольшого (всего 8 миллионов) народа большая часть рассеяна по свету: почти 1,5 миллиона в Турции, по 0,5 миллиона – в Македонии, Италии и Греции, 250 тысяч – в Германии, и так далее. Во-вторых, есть еще и косовские албанцы, в наше время куда более известные и породившие массу не лучших стереотипов обо всём народе. Чтобы стереотипы эти развеять – наш корреспондент отправился в Албанию из Черногории ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 460 | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

АЛБА́НИЯ, государство в Южной Европе, на Балканском полуострове, омывается Адриатическим морем. В 1478–1913 гг. находилась под властью Турции. Биньямин из Туделы, посетивший этот район во второй половине 12 в., отмечал, что некоторые из местных жителей носили еврейские имена и считали себя евреями.

В начале 16 в. первые еврейские общины появились в Берате, Дурресе, Элббасане и Влоне (бывшая Волона). Беженцы из Кастилии, Каталонии, Сицилии и Португалии основывали свои синагоги.

В 1673 г. Саббатай Цви был сослан султаном в Албанию и умер в Дульциньо (Ульцинь). В 1685 г. во время турецко-венецианской войны евреи Влоны бежали в Берат; оставшиеся были взяты в плен. Во время албанского восстания 1911 г. албанцы обвиняли евреев в сотрудничестве с турецкими властями.

Согласно переписи 1930 г. в Албании жили 204 еврея; община была официально признана властями в 1937 г. В 1939 г. неско ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 514 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Город Шкодер (Шкодра, по-итальянски - Скутари) - один из самых старых городов в Европе и традиционный центр культурной области "гегов". В 500 г. до н. э. лежавшая на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города, где сливаются реки Буна и Дрин. Город украшен внушительной мечетью Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, а рядом с ним расположен Музео-Популло ("Общественный Музей"), который обладает внушительной коллекцией исторических фотографий, в том числе показывающих недавнее "социалистическое" прошлое страны, а также имеет богатое археологическое собрание, расположенное в нижних этажах.

История

Шкодер был основан в 4 веке до н. э. иллирийским племенем Лабеати. В 168 г. до н. э. город был захвачен римлянами, после чего стал развиваться в качестве важного торгового и военного центра. Не позднее VII в. н. э. в окрестностях города стали активно селиться славянские племена. В дальнейшем город вошел в пределы крупного славянс ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 525 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Несмотря на свои скромные размеры и население в 450 тысяч человек Тирана привлекает туристов. Ежегодно они приезжают в город оценить огромное количество восхитительных природных объектов. Красив ландшафт этой Европейской страны – это скалистые пики, горные вершины, чудные долины, густые заросли лесов. Радует теплое Адриатическое солнышко и ухоженные чистые песчаные пляжи, манят сине-лазурные воды Адриатики.

Всего в 60 километрах от столицы Тираны располагаются чудесные пляжи, добраться до которых можно автобусом менее чем за час. Автобус идет из центра, цена вполне умеренная. Да и дорога проложена в живописных местах, так что скучно ехать не будет – можно любоваться прекрасным видом горных вершин и синим небом.

Берега моря испещрены пляжами и просто великолепны, уже сегодня туристам сложно выбрать: посетить Тирану или отправиться в более окультуренную ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 362 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Современная Тирана… что вы видите, глядя на этот прекрасный европейский город? В его постройках проглядывается участие оттоманского правителя и коммунистического режима. Интересное сочетание, не правда ли?

В последние годы город очень сильно изменился. В той части, где еще вчера стояли угрюмые и серые бараки социалистического периода, сегодня строятся настоящие европейские небоскребы.

Город распланирован так, что напоминает своеобразное кольцо. В старых кварталах можно увидеть кривые улочки, а дома расположены в глубине дворов. Административно-культурный центр составляют площадь Скандербега, банк, университет и здание Театра оперы и балета. Этот центр был возведен в 1920-30 годах.

Начнем нашу экскурсию с большой площади Скандербега, которая находится в центре города, ограниченного с востока горой Даджи. Он соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечет ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 648 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Скандербег или Георг Кастриоти (алб. Gjergj Kastrioti Skënderbeu, 6 мая 1405(14050506) — 17 января 1468) — вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.

Сын албанского князя Иоанна Кастриоти был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там он принял ислам под именем Искандер-бей, или Скандербег, и прославился, сражаясь за османов. Под его началом был отряд янычар, кавалерии из 5 000 всадников.

Кастриоти на стороне Османской империи участвовал во многих сражениях показывал такое мужество, что турки прозвали его Скандер, то есть Александр (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).

Восстание

В 1443 году Кастриоти поднял восстание в Албании и, провозглашенный албанскими старшинами вождём албанцев, разбил турок на Чёрной Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя. В ноябре 1443 он был объявлен ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 680 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

В течение многих веков албанский народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а сам ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 1000 | Дата: 16.08.2012 | Комментарии (0)

Нетронутая глобализацией, Албания представляет собой комбинацию богатейшего исторического наследия турков, греков, римлян и итальянцев. Расположенная в самом сердце Средиземноморья, между Адриатическим и Ионическим морями, Албания - это одно из самых привлекательных для туристов мест отдыха в Европе.

Соседствуя с Грецией, Македонией, Черногорией и - через Адриатику - с Италией, Албания привлекает туристов, в первую очередь, природными красотами: чистейшей бирюзовой морской водой, красивейшими пляжами, заснеженными горными пиками, реками, озерами и лесами.

Жители Албании известны своей гостеприимностью: приезжающих в страну туристов они встречают с трогательной щедрос ... Читать дальше »
Страна: Албания | Статью читали: 527 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Это безусловно красивая страна, где есть многое: горы, два моря (Ионическое и Адриатическое), озера мирового уровня (Шкодер и Охрид), здесь остались следы античных и средневековых культур. Местные жители - один из древних народов, ведущий происхождение от иллирийских племен и сохранивший их языковое своеобразие («джуха шкиптаре» - абсолютно ни с чем не сравним: когда говорят, ничего не понятно, ни на кого не похоже, но отмечаешь - музыкально!). И нигде, пожалуй, нет такого подавляющего количества на душу населения старых, а теперь уже и новых Мерседесов. А еще, и это, мне кажется, главное - дотов-бункеров...

История вопроса

Всевозможные бетонные укрепления строили многие страны, но, пожалуй, только в Албании они могут стать брендом. До сих пор не разрушено почти ни одно из этих по-своему симпатичных построек (мы же восторгаемся крепостями, а эти сооружения просто еще не стали раритетами).

В 1950 году, когда был пост ... Читать дальше »

Страна: Албания | Статью читали: 322 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0