Страны мира » Египет

Австрийский археолог Манфред Бьетак проводил раскопки с 1960 г. в Телль-эль-Даба, где раньше располагался город Аварис, столица правителей-гиксосов из Сирии и Палестины, захвативших власть над северной частью Египта во времена так называемого. Второго переходного периода. Глубокий стратиграфический анализ Телль-эль-Даба позволяет пересмотреть схемы расположения и развития поселений большой общины бронзового века на протяжении многих десятков лет. В самом начале 1990-х гг. основное внимание было сосредоточено на раскрытии фундамента большого дворцового комплекса начала правления XVIII династии в Эзбет Хелми в западной части места проведения исследований. В 1987 г. среди развалин, покрывавших древние дворцовые сады, было открыто множество фрагментов минойской настенной живописи, а вот некоторые композиции, изображавшие «юношей, прыгающих через быков», подобны тем, которые покрывали стены Кносского двор ... Читать дальше »

Страна: Египет | Статью читали: 1400 | Дата: 14.12.2013 | Комментарии (0)

Поклоннику европейской аккуратности огромный шумный Каир сначала может не понравиться. Но кто же едет сюда за уютом и компактностью? В самом большом городе Африки во всем чувствуется размах: гигантские пирамиды, самая длинная в мире река - Нил, самая древняя история.

На правах очевидца, прожившего в Каире несколько лет, могу засвидетельствовать, что даже те, кому Каир сначала не понравился, как правило, уезжают из города с намерением обязательно вернуться обратно. Обычно так тянет только на родину. А Египет по существу и есть историческая родина всей человеческой цивилизации. И тем не менее к встрече с многомиллионным Каиром - самым большим арабским, исламским и крупнейшим африканским городом - надо подготовиться. Столица Египта не будет "заигрывать" с вами, "подсовывая" на туристических маршрутах идиллические пейзажные картинки. Каир встретит честно и открыто - со всеми своими недостатками и достоинствами сразу.

Если не считать панорамы, открывшейся из иллюми ... Читать дальше »
Страна: Египет | Статью читали: 464 | Дата: 23.11.2013 | Комментарии (0)

Долина Царей — долина в Египте, где были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор). Состоит из двух долин: Восточной, где находится большинство гробниц, и Западной.

Эта территория с конца XVIII века стала центром археологических и египтологических исследований, и до сих пор её гробницы и захоронения продолжают притягивать внимание исследователей. В наше время долина стала известной благодаря открытию гробницы Тутанхамона (после слухов о проклятии фараонов) и одним из самых знаменитых археологических мест в мире.

В 1979 году, вместе с остатками Фивского некрополя, долина была признана ЮНЕСКО Всемирным наследием.

В начале 2006 года учёные обнаружили в Долине Царей новую нетронутую однокамерную гробницу (ей присвоили номер KV63), в которой были заключены пять мумий в деревянных антропоморфных саркофагах с расписными погребальными масками. ... Читать дальше »
Страна: Египет | Статью читали: 475 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Существует знаменитая восточная пословица, смысл которой состоит в том, что все на свете боится времени, а время боится пирамид. Пословица, спору нет, красивая и наделена глубоким смыслом. Правда, время безжалостно даже к пирамидам. Но если время и не боится пирамид, то уж, фигурально выражаясь, соринкой в глазу, мелкой, но ужасно раздражающей, они для времени являются. И уж точно такой соринкой является самая большая из пирамид, насчитывающая уже 4,5 тысячи лет жизни, пирамида фараона Хеопса.

Если и есть люди на нашей планете, которые вообще, ни полсловечка не слышали о пирамиде Хеопса, то они представляют собой не меньшую достопримечательность, чем сама пирамида. Да и о том, что пирамида была построена в качества последнего пристанища для египетского фараона Хуфу (в греческой, а затем и в современной транскрипции - Хеопса), которое строили в течение более чем двадцати лет и закончили уже после смерти самого заказчика в середине III тысячелетия до нашей эры, знают многие. ... Читать дальше »
Страна: Египет | Статью читали: 489 | Дата: 02.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0