Страны мира » Исландия
Исландцы - народ проживающий на острове, Исландия. Численность исландцев примерно 450 тысяч человек, из них 300 тысяч проживает в самой Исландии, 90 тысяч в Канаде, 50 тысяч в США, 15 тысяч в Дании и 4 тысячи в Норвегии.

Разговаривают исландцы, на исландском языке, исповедают - протестантизм (лютеранство).

Исландцы - это потомки, древнескандинавских викингов, переселившихся на остров в 9-ом и 10-ых веках. Переселенцы, в основном, были родом из Норвегии.

В формировании исландской нации, также участвовали выходцы из Ирландии и Шотландии. В 11-ом и 13-ых веках, происходил процесс национальной консолидации и сложения исландской народности.

Процесс наци ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 1173 | Дата: 12.12.2013 | Комментарии (0)

Исландия – самая загадочная европейская страна. Исландия – это не «страна льда», как можно предположить из её названия, это второй по величине остров европейского континента. Это также самое молодое европейское государство, которое было заселено людьми позже других. Исландия – это страна контрастов. Здесь можно встретить ледники и вулканы, горячие источники и следы обширных разливов лавы, песчаную пустыню и роскошную растительность. Многие районы страны являются необитаемыми. Все пейзажи этой страны носят суровый и пустынный характер.

Статистика. Территория Исландии охватывает 103 300 кв. км, из которых ледники занимают 11 000 кв. км, а озера - 2 700 кв. км. Страна богата лесами, простирающимися на площади около 1 511 кв.км. Самое большое озеро в стране называется Дингваллаватн (Dingvallavatn), а самый высокий пик - Хваннадальсхнукур (Hvannadalshnukur). Столицей страны является город ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 390 | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Перлан - один из нескольких крупных холмов Рейкьявика (самый крупный). Этот холм, он виден отовсюду в городе. Холм совершенно незаселён, покрыт лесом (один из немногих лесных массивов на острове Исландия).

На вершине холма стоит здание с голубым куполом, это собственно и есть Перлан. Это городская котельная, где каждый лепесток, является резервуаром с горячей водой, подогреваемый термальными водами.

С восточной стороны от здания, метрах в ста за скульптурной группой авангардных музыкантов, находится гейзер по имени Струккур. Злые языки, утверждают правда, что этот гейзер искусственный, приводится в действие насосами. Они много чего ещё утверждают, эти злые языки. Ну, например, - для того, чтобы Главный Исландский Гейзер (по имени Гейзир) плевался на большую высоту, в него по скважинам заливают мыльный раствор. Остаётся только вопрос - куда потом девается мыльная ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 341 | Дата: 25.11.2013 | Комментарии (0)

Политическая система. Исполнительная власть в стране находится в руках Президента республики и правительства. Административной работой занимается кабинет министров. Законодательная власть у Президента и Алтинга (местный парламент). Судебная власть исполняется Верховным Судом и простыми судами. Выборы в стране проводятся каждые четыре года, и все граждане старше 18 лет имеют избирательное право. Президент избирается прямым голосованием.

Главы государства. До настоящего времени в Исландии было пять президентов: Свейн Бьёрнсон (1944-1952), Асгейр Асгейрсон (1952-1968), Кристьян Элдьярн (1968-1980). Вигдис Финнбогадотир (1980-1996) и Олафур Рагнар Гримсон (1996-).

Интересный факт. Вигдис Финнбогадотир была первой женщиной в мире, которую публично избрали на пост главы государства.

С 1987 года Алтинг состоит из 63 членов, а с 1991 года он созывается в виде одной единственной палаты под председательством Спикера из числа достойных п ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 477 | Дата: 25.11.2013 | Комментарии (0)

Очень популярное и широко разрекламированное место. Фотографии, сделанные здесь, продаются во всех сувенирных магазинах, и они, без сомнения, очень впечатляющи. Этот горный уголок имеет неоспоримые достоинства, но, к сожалению, не только достоинства.

Сначала то, что вы можете прочитать в любом местном рекламном проспекте. Район современной вулканической деятельности. Цветные риолитовые горы (риолитовые, значит из окаменевшей лавы). Горячие источники (насчёт источников - это сказано слишком слабо, точнее - теплые реки, горячие озёра и родники с кипятком). Огромные лавовые поля. В реках плавают цветные термофильные водоросли. Они интересно выглядят при солнышке, в пасмурную погоду похожи на плесень. Сюда можно заехать на машине обычной проходимости или приехать на автобусе.

Теперь о недостатках, место очень популярное. Каждый день в сезон здесь огромное количество посетителей, десятки машин на стоянке, множество палаток на кемпинг-сайте, масса людей в источниках ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 400 | Дата: 25.11.2013 | Комментарии (0)

Рейкьявик - столица Исландии, это самая северная столица в мире. Город был основан в 874 году. В 2000 году ЮНЕСКО присвоило Рейкьявику статус "Культурной столицы мира". В переводе с исландского название города означает "дымная бухта". Рейкьявик расположен на полуострове Селтьярнарнес, к востоку от него возвышаются горные массивы, среди которых выделяется гора Эсья высотой 914 м.

Центр города расположен между прудом Тьйорнин и городской бухтой Факсафлой. На центральной площади Аустурвалур возвышается здание Парламента, которое построили в 19 веке. Главным символом Рейкьявика является собор Хатльгримскиркья, который является самым высоким зданием Исландии. Он был построен в 1974 году. Собор имеет 75-метровую колокольню, которую видно из окрестностей города. У входа в собор стоит памятник первооткрывателю Америки знаменитому викингу Лейфуру Эрриксону. Это подарок США Исландии в честь 1000-летия исландского парламента Альтинга. Если подняться на колокольню, то можно увидеть ве ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 679 | Дата: 25.11.2013 | Комментарии (0)

Женщина проснулась от толчка и ужаснулась. На дворе было светло. Пожар! Она позвонила в полицию. Но оказалось, что горит не только ее двор, а вся земля. Спавший около семи тысяч лет вулкан на исландском острове Хеймаэй проснулся в ночь на 23 января 1973 года. Земля на протяжении трех километров треснула, и из вершины вулкана, расположенной всего в километре от заселенной части острова, потекла огненная лава. К счастью для исландцев, поток устремился мимо города Вестманнаэйяр и ветер дул в сторону.

Дальнейший ход событий освещали многие газеты земного шара. Исландское правительство намеревалось бросить бомбы с самолетов или обстрелять с военных кораблей западный склон вулкана. Предполагалось, что бомбы могут пробить новое отверстие в стенке кратера, через которое выльется лава, что ликвидировало бы опасность для порта.

Однако специалисты выразили опасения, что бомбы или снаряды могут поразить также и обращенный к городу восточный склон вулкана и тем самым усилить опасн ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 382 | Дата: 25.11.2013 | Комментарии (0)

В 1952 году Исландия в одностороннем порядке увеличила свою экономическую зону до четырех миль и запретила иностранным судам вести промысел в фьордах и бухтах. Этот запрет способствовал восстановлению численности трески и других пород, ведь в бухтах находятся их нерестилища. Все страны отнеслись с пониманием к увеличению экономической зоны. За исключением Великобритании. В дальнейшем между двумя государствами разгорелись "тресковые войны".

В 1958 году Исландия увеличила свою зону до 12 миль. Взамен иностранные государства получали квоты на лов. Англия отказалась признавать новую зону и продолжала направлять туда свои рыболовецкие суда под охраной военных кораблей. Тогда исландские корабли береговой охраны применили "секретное оружие" трало-резки - специальные крючки, с помощью которых они обрезали тралы у ведущих промысел рыбаков. Британские корабли в ответ пытались таранить суда береговой охраны. До стрельб ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 604 | Дата: 23.11.2013 | Комментарии (0)

Миватн, переводится как комариное озеро. Несмотря на грозное название, комаров там не больше, чем в остальных частях страны. То есть большую часть года, в том числе и вторую половину лета, их попросту нет. Правда, бывалые люди рассказывают, что в июне они могут встретиться и даже укусить.

На глаза мне попадались фотографии людей в накомарниках. Считается, что в районе озера особый микроклимат. Здесь самое солнечное место в Исландии. Но местная погода любит посмеяться над людскими наблюдениями и прогнозами. Как-то мы провели в этом районе четыре дня, из них три были пасмурными и дождливыми, а в Рейкьявике же всё это время было солнечно и безоблачно. Но на четвёртый день и мы дождались прекрасной погоды.

Итак, вы выехали из Акурейри и долиной реки Laxa (Лаксау - река лосося) приближаетесь к озеру. Первый пункт осмотра достопримечательностей - Скутустадир. Здесь находится мыс, вдающийся в озеро, на нем расположена цепочка небольших вулканических конусов с кратера ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 626 | Дата: 23.11.2013 | Комментарии (0)

Исландские неоязычники собираются на полях Тинга, где когда-то заседал исландский парламент, и молятся древним богам викингов, ассам. Все это они объясняют верностью народным традициям и стремлением соединиться с природой. Но языческая традиция прервалась здесь уже тысячу лет назад, с принятием страной христианства, да и природу на острове губили как раз язычники, изводя на острове леса.

Тингвеллир - холмистые поля неподалеку от исландской столицы Рейкьявика, на которых в 930 г. собрался первый в истории человечества парламент - альтинг. Парламент давно уже заседает в Рейкьявике, а люди, время от времени стекающиеся на Тингвелллир, на первый взгляд более всего напоминают участников одной из модных нынче ролевых игр. Но они отнюдь не играют - напротив, абсолютно серьезно относятся к свершаемому здесь действу.

Зевак, сочувствующих и представителей прессы на церемонию избрания нового главы исландских язычников собралось гораздо больше, чем непосредственных участн ... Читать дальше »
Страна: Исландия | Статью читали: 526 | Дата: 23.11.2013 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0