Страны мира » Румыния
Революция, потрясшая европейские страны в начале 1848 года, перекинулась в марте того же года на Австрию и Венгрию, а летом — на Дунайские княжества. В Молдавии волнения были быстро подавлены, но в Валахии революционеры с Июня по Сентябрь 1848 года фактически управляли страной. Усилиями Турции и России революция в Валахии была задушена.

Особенно бурно разворачивались события в Трансильвании. Революционный венгерский парламент провозгласил независимость страны и объединение Трансильвании с Венгрией. Румынское население Трансильвании первоначально приветствовало революцию, надеясь, что либеральные реформы изменят его положение; однако когда стало ясно, что Будапешт намерен ужесточить национальную политику, тысячи румынских крестьян и шахтеров собрались в Блаже, чтобы осудить союз с Венгрией.
... Читать дальше »
Страна: Румыния | Статью читали: 604 | Дата: 25.11.2013 | Комментарии (0)

Система послевоенных мирных договоров, определивших послевоенное устройство Европы, более чем в два раза увеличила размеры Румынии, прибавив к «Старому королевству» Трансильванию, Добруджу, Бессарабию, Северную Буковину и часть Баната. Процесс политического объединения всех румын в одном государстве был завершен. Это объединение было санкционировано венчанием короля Фердинанда и королевы Марии на трон «Великой Румынии» в Алба-Юлии в 1922 году и принятием новой конституции в 1923 году.

Однако ни в СССР, ни в Венгрии и Болгарии расширение границ Румынии понимания не нашло, и все содержание румынской внешней политики 1920—1939 года сводится к попыткам удержать за собой новоприобретенные территории. Румыния участвовала в системе военных союзов, созданных под эгидой французской дипломатии; в 1921 году вместе с Чехословакией и Югославией образовала «Малую Антанту», направленную против попыток Германии, Вен ... Читать дальше »
Страна: Румыния | Статью читали: 1768 | Дата: 25.11.2013 | Комментарии (0)

Трансильвания, в переводе с латинского «Залесье» — историческая область на северо-западе Румынии.

В древности Трансильвания была ядром государства даков - в этих местах находилась столица — Сармизегетуза.

В средние века Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства. Ею управлял воевода, происходивший, как правило, из числа секеев или саксов — этнических групп, которые защищали южные рубежи королевства. В феврале 1438 года был узаконен союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией.

Мохачская битва 1526 года отрезала Трансильванию от венгерских владений и превратила её в самостоятельное княжество, во главе которого стоял Янош Запольяи. В 1566 году княжество признало верховенство турецкого султана. В разные годы Трансильвания управлялась из городов Алба-Юлия, Сибиу и Клуж-Напока.

Вторая половина XVI и XVII век — период формирования культурной и политической идентичности Трансильван ... Читать дальше »
Страна: Румыния | Статью читали: 472 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Если пару лет назад в Румынию устремлялись в основном отдыхающие из Украины, Молдавии и Белоруссии, то теперь сюда охотно едут французы, итальянцы, немцы. Что же так привлекает европейцев?


У Черного моря

Прежде всего, здесь прекрасный климат – сухой и ровный. Высокие летние температуры смягчаются морским бризом, дожди крайне редки, в отличие от центральной части страны. Черное море спокойное и теплое, практически нет медуз и водорослей. Великолепные широкие пляжи плавно спускаются к воде, мелкий чистый песок – идеальные условия для купания с детьми. К тому же берег ориентирован на восток, и, купаясь в прозрачной воде в ранние утренние часы, когда это наиболее полезно, можно любоваться потрясающим восходом солнца. Еще одна немаловажная особенность черноморского побережья Румынии – это ... Читать дальше »
Страна: Румыния | Статью читали: 478 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

утешествие «по следам Дракулы» я начала, как и все, кто прилетает в Румынию на самолете, из Бухареста. Хотя, если следовать хронологии, здесь было бы резонно это путешествие завершить: ведь именно под Бухарестом, на озере Снагов похоронен Влад Дракула. Уже потом мой автомобильный маршрут лежал на север - к месту его рождения и дальше, по городам и крепостям, связанным с его именем.

В Бухаресте Дракула не бывал никогда. Но именно по его указу здесь в 1459 году была заложена крепость, которая позднее превратила беззвестное поселение в столицу Румынии.

Сегодня в Бухаресте можно посетить ресторан имени знаменитого графа. В девять вечера я вошла в мрачное здание, где кроме трех основных залов: «средневекового», «трансильванского» и «охотничьего» - можно посетить также «библиотеку» и «алхимический бар». Насколько я знаю, Дракула не увлекался алхимией.Впрочем, теперь уже трудно судить о пристрастиях реального Дракулы. Тем более, что не вполне понятно, кого считать ре ... Читать дальше »
Страна: Румыния | Статью читали: 791 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Для людей, которые устали от шума и суеты больших городов, отдых в Румынии станет глотком свежего воздуха. Сейчас он развивается в особом ключе «зеленого» и экологического -- люди стремятся быть ближе к земле, наслаждаться ароматами горных лугов, свежим морским воздухом или пением птиц в лесу. Первым пунктом нашей насыщенной программы стала столица Румынии -- Бухарест. Самое величественное здание Будапешта -- Дворец Парламента, известный ранее как Дворец Народа, один из символов страны. Сооружение является выдающимся во всех смыслах -- по величине его превосходит только Пентагон. За все время своего существования здание сменило несколько названий -- от Дома Республики до Дворца Парламента, а иностранные туристы величают его «Дворцом Чаушеску». Кстати, в Румынии, как и во многих других странах постсоциалистического режима, гиды не очень любят вспоминать диктаторов и стараются уйти от сложной темы в более древние и героические времена.

Залы Дворца Парламента не только удивит ... Читать дальше »
Страна: Румыния | Статью читали: 520 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0