Страны мира » Словения

Словенская кухня достаточно своеобразна — смешение славянских и австро-немецких традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской — омлет, штрудели и торты.

Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени.

Традиционное первое блюдо — суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рибьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи ... Читать дальше »

Страна: Словения | Статью читали: 408 | Дата: 09.03.2014 | Комментарии (0)

«Крань — маленький городок при впадении Кокры в Саву. В средние века он был укреплен, и развалины стен и башен остаются. Исполинские Каринтийские Альпы ка­жутся в двух шагах, когда смотришь на их вершины, об­литые сметаною снега; а посмотришь ниже — и видишь там церкви, стоящие по отлогостям, как светлые точки. Картина бесподобная. Утром и вечером горы видны до половины: верхи обпились облаками. Вчера был прекрас­ный день, и мы видели вершину Триглава, высшей из гор: как серебряное копье блестел он из-за других гор», — писал в 1841 году русский этнограф и путешественник И. Срезневский, посетивший Крань.

В XI столетии Краньский замок являлся резиденцией местных феодалов. Тогда он назывался Краинбург Владельцы его менялись неоднократно. В пер­вой половине XIV столетия Крань перешел под власть австрийских Габсбургов, которые жаловали замок во вла­дение своим вассалам. С конца того же века Крань пере­шел к графам Цельским, но уже через полвека он снова вернулся под власть Габс ... Читать дальше »
Страна: Словения | Статью читали: 427 | Дата: 09.03.2014 | Комментарии (0)

Марибор - второй по величине город Словении, который является важным промышленным, экономическим и культурным центром страны. Он расположен на реке Драва, в 16 км от границы с Австрией. Численность населения составляет около 105 тысяч жителей.

В Мариборе заслуживают Вашего внимания площадь Свободы с расположенными под ней крупнейшими на Балканах винными подвалами, старый замок, построенный в 1478 г., где сейчас работает Краеведческий музей, Словенский народный театр, церковь Иоанна Крестителя XII-XIII вв., здание бывшей городской Ратуши 1515 г., церковь Св. Людовика, Судная башня 1310 г. и Водовзводная башня с винотекой "Винаг". Также стоит посетить Художественную галерею Марибора, а также Музей фотографии.

Одним из самых привлекательных районов Марибора считается Лент. Можно прогуляться к старейшей в Словении и Европе виноградной лозе, которой уже более 400 лет, она находится у ресторанч ... Читать дальше »
Страна: Словения | Статью читали: 309 | Дата: 21.11.2013 | Комментарии (0)

Рогашка Слатина, один из самых популярных курортов Словении, находится на востоке Словении, в 108 километрах от Любляны, на высоте 228 метров над уровнем моря в одном из живописнейших мест Словении, в окрестности невысоких гор, поросших лесами. О происхождении здешних целебных источников существует множество легенд. Самая известная из них гласит, что источник минеральной воды забил от удара копыта крылатого коня Пегаса. Как бы то ни было, но здешняя минеральная вода «Донат-магний», пользующаяся мировой известностью, по содержанию магния, а также по бактериологической чистоте не имеет аналогов в Европе. Магний способствует лечению различных патологий и придает воде выраженные седативные свойства, что особенно важно для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Рогашка Слатина — старейший курорт Словении. Целебные свойства здешних источников исп ... Читать дальше »
Страна: Словения | Статью читали: 484 | Дата: 16.07.2013 | Комментарии (0)

Любляна - столица Словении. Город расположен на берегах реки Любляница. Считается, что территория современной Любляны начала заселяться еще во 2 тысячелетии до нашей эры. В 14 веке до нашей эры римляне построили здесь военное укрепление Эмона, которое они обнесли мощными стенами. В 9 веке город пришел в упадок, а пришедшие сюда славяне начали строить новое поселение.

Центром Любляны считается расположенный на правом берегу реки, на высоком холме, замок Люблянский град. Раньше он служил резиденцией для местных феодалов, а сейчас это самое посещаемое туристами место. Отсюда открывается прекрасный вид на город.

Холм окружает старая часть города, которая поражает количеством площадей, замков и церквей, вдоль узких улочек стоят небольшие домики с разнообразными фасадами.

На площади Прешерна возвышается памятник словенскому поэту Францу Прешерне, недалеко находится церковь Благовещения, построенная в середине 17 века, величественный собор Св. Николая и ... Читать дальше »
Страна: Словения | Статью читали: 496 | Дата: 16.07.2013 | Комментарии (0)

Словения – единственная страна в мире, в названии которой присутствует слово „любовь” (если читать по-английски): Slovenia. Эту особенность Национальный туристический офис сделал слоганом рекламной кампании, пропагандирующей словенскую гостеприимность. Впрочем, гостеприимство этой сказочной страны особо пропагандировать не нужно: миллионы туристов со всей планеты уже убедились, что в Словении созданы великолепные условия для непринужденного отдыха, «правильного» релакса и активного познания окружающей действительности…

ВМЕСТО СПРАВКИ 

Словения -- одна из самых маленьких стран в Европе, но разнообразие природы и богатая история делают ее одной из самых интересных для туристов на Балканах. Горнолыжные курорты Юлийских Альп соседствуют с морским побережьем Адриатики, бальнеологические курорты в Доленске Топлице, Рогашке, Слатине, Струняне, Порторозе, Чатеже и др. чередуются с сохранившими средневековый колорит городами Любляна, Марибор, Целе, а живописные гор ... Читать дальше »
Страна: Словения | Статью читали: 478 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Горы в Словении напоминают итальянские, порядок похож на австрийский, а язык - на русский. Но подобных цен нет нигде в мире. Уверена, что Словению с первого взгляда полюбит каждый. Да и как можно остаться равнодушным к стране, которую с одной стороны окружают Альпы, с другой Адриатика, а столицу ее ласково называют Любляна. 

Альпийская Адриатика
 
Когда вы едете из аэропорта, то не можете глаз оторвать от задумчивой пасторали местных видов. В каждой деревушке - костел. Летом окна двухэтажных сельских домов по оставшейся от Австро-Венгрии традиции украшены геранью. В Словении самый настоящий культ цветов. Вокруг "игрушечных" словенских домиков нет заборов. Только нарядные палисадники или зеленая живая изгородь. А линию горизонта величаво замыкают горы.

Словения интересна именно из-за географического положения. На территории, которая в два раза меньше Московской области, сочетаются горный, континентальный и морской климат. В мае ... Читать дальше »
Страна: Словения | Статью читали: 477 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0