Страны мира » Молдавия
С целью защиты флоры и фауны озера Белеу и поймы Прута в его окрестностях в 1991 году был организован заповедник "Прутул де Жос" площадью 1691 га. Почти 2/3 площади заповедника составляют воды озера Белеу. Остальную территорию занимает пойма. Исследования показали, что в пределах этого заповедника озеро Белеу может служить природной экологической лабораторией. В состав заповедника входят и суша, и болота, и водные глади - пойма Прута, но включен и живописный участок крутых надпойменных террас.

Озеро Белеу - реликтовое, длина его - 5 км, ширина - 2 км, а глубина равна - 0,5-2 м. Это озеро сохранилось с незапамятных времен - 5-6 тыс. лет назад, когда большая часть Дельты Дуная находилась под водами Черного моря. В настоящее время вода попадает в Белеу через два протока и вытекает из него через третий. Уровень воды в нем зависит от весенних и летних разливов и паводков рек Дунай и ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 540 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Флуер (рум. fluier, от лат. flare, дуть) — народный духовой музыкальный инструмент. Род деревянной продольной открытой флейты с клювообразным мундштуком. Флуер распространён в Молдавии, Румынии и других балканских странах. Длина 250—350 мм. Имеет 6 игровых отверстий (расположены 2 группами по 3). Звук сильный, яркий. Звукоряд диатонический, диапазон — септима (передуванием расширяется до 3 октав). Флуер делается из дерева ценных пород и отличается точностью интонации. Основные тональности — До, Ре.

Флуер — это древний пастушеский инструмент. Чабаны его используют для сбора коров и овец в стадо. Флуер часто присутствует в молдавских сказках, стихах, песнях. Флуер встречается во всех балканских странах. В Трансильвании его называют trisca. Флуер большого размера называют flueroi, а маленького — flueraş. Флуераши наиболее распространены в Молдавии и Буковине. В Добрудже есть похожий на молдавский ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 2414 | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

Инвестиционная привлекательность определенных регионов мира определяется на основе множества показателей: уровня политической и экономической стабильности страны, уровня жизни его граждан, важного узлового положения или же дислокации крупных международных организаций. Чем более значимы данные факторы, тем, соответственно, выше инвестиционная привлекательность области. Однако, не всегда привлекательными вариантами являются лишь объекты в мегаполисах или же на морском берегу, и недвижимость в Молдавии – прямое тому подтверждение.

Молдавия никогда не была ведущей державой - не претендует на хоть сколь значимое положение в мировой политико-экономической системе она и сейчас. Уровень жизни граждан этой страны достаточно низок – по сути, Молдавия – это страна «третьего мира». Однако, несмотря на столь безрадостную ситуацию, Молдова, все же, выглядит весьма неплохой территорией для размещения капитала – преимущественно, небольшого.

Привлекательность крупнейших молдав ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 582 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Кишиневский дом-музей Пушкина отмечает юбилей. Ровно 60 лет назад его порог переступили первые посетители.

Работники музея говорят, что день открытия, 10-е февраля, выбран не случайно. Он совпадает с днем смерти великого поэта, который в Бессарабии провел около трех лет. Во флигеле купца Наумова в 1820 году молодой Александр Сергеевич квартировал и творил почти два месяца.

Здесь он написал "Черную шаль", которая прошумела сразу на всю южную Россию и была переведена и включена во многие музыкальные произведения.

Здесь Пушкин написал послание "Дочери Карагеоргия". Но самое замечательное, что здесь он продолжал писать первую южную поэму, которая потом получила название "Кавказский пленник", - рассказывает ученый секретарь дома-музея А.С. Пушкина Виктор Кушниренко.

Решение об открытии музея было принято сразу после войны, в 46-ом. Через два года, после капитального ремонта, он уже принимал первых посетителей. В 80- годах музею были переда ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 554 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Гырбовецкий монастырь расположен приблизительно в 65 км от Кишинева, между селами Гырбовец и - был сооружен в 1730 г. Константином Карпуз (или Карбуз), Ходжинешты, на берегу р. Икел.

Монастырь вырос из старого Гырбовецкого скита, основанного по одним версиям в XVII в., по другим – намного раньше. Относительно наименования монастыря имеется несколько версий. Согласно первой, оно может происходить от молдавского «хырбь» - холм, поскольку монастырь находится на горе. Вторая версия разъясняет название физическим недостатком первого игумена монастыря Иоанникия Горбатого. По третьей версии, название «Гырбовецкий» произошло от латинского слова herba (трава). В подтверждение данной версии приводят такой факт, что в окрестностях монастыря растет много лечебных трав.

Монастырь трижды разоряли и сжигали турки и татары, исходя из этого в его облике фактически не осталось следов средневековья. Оба его храма, Успенский и Духосошественский, были возведены в XIX в.

... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 421 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Гыржавский Вознесенский монастырь расположен в Кэлэрашском районе, приблизительно в 70 км к северо-западу от Кишинева. Он был возведён в 1740 году бежавшими от преследования татар христианами. Согласно одной из версий, его основал на доходы местного боярина старец Феоктист с двумя монахами из большой запрутской Нямецкой лавры.

Со всех сторон, кроме северной, монастырь защищен горными склонами, но, не обращая внимания на это, во время татарского нашествия все деревянные строения (церкви и монашеские кельи) были разрушены, и монастырь восстановили лишь в середине XIX в. Сперва были отстроены кельи и зимняя церковь Св. Спиридона (1836), позже, в 1848 году, была возведена Вознесенская церковь, вокруг которой группируются все остальные постройки.

Прежде в состав монастырского комплекса входил террасный сад с прудами, беседками, фонтанами и виноградниками, который привлекал множество посетителей. Сад, как ни прискорбно, в прежнем облике не сохранился, но лес, окружа ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 471 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Тирасполь расположен на южной окраине Восточно-Европейской равнины в степной зоне. Географические координаты города 46°50` северной широты и 29°37` восточной долготы. Тирасполь размещен невдалеке от крупных городов — приблизительно в 105 км от Одессы и в 75 км от Кишинева, с которыми он связан автомобильным и железнодорожным транспортом.

Город находится на левом берегу реки Днестр в 90 км от её впадения в Днестровский лиман. Склоны долины Днестра в районе Тирасполя пологие, слаборасчленённые, реже обрывистые. Поверхность террас рассекают овраги и балки. Самая большая из них — Колкатовая балка, проходящая в восточной части города, длиной около 10 км. По дну балки течёт ручей с местным названием — Гапчучка (официальное название — ручей Светлый), впадающий в Днестр у села Суклея.

Берега ручья заболочены, заросли камышом и осокой. В верхней части балки, на её левом склоне когда-то разрабатывался песчано-гравийный карьер. Его заброшенные участки имеют обнаженные ус ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 1272 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Chateau Vartely это современный туристический комплекс, который расположен всего в 45 км от Кишинёва, в городе Оргеев. Высочайшие европейские стандарты, профессиональное сервис, специальные программы – все это может предложить Вам Туристический Комплекс «Chateau Vartely». В этом месте Вас ожидают 4 оригинальных домика гостиничного типа, которые построены в традициях Севера, Центра и Юга Молдовы, двухуровневый ресторан и 3 зала для дегустаций, а кроме того зоны отдыха на территории шато.

Вы получите возможность подобрать один из 3 дегустационных пакетов: High Quality, Selected Wines или World Collection или туристические пакеты с размещением.

Гостиничный комплекс. Ради тех, кто приезжает в Молдову с задачей отдохнуть и ознакомиться с местными традициями и обычаями, имеется комплекс для отдыха "Chateau Vartely”, который расположен на Оргеевском холме, откуда раскрывается красочный вид гор ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 374 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

«Плаюл Фагулуй» («Буковый край») – один из государственных заповедников, в которых природные экосистемы менее всего подверглись влиянию человеческой деятельности. Заповедник был создан в мае 1992 года на базе охотничьего хозяйства «Рэдений Векь» в северо-восточной части плоскогорья Кодр. Площадь его составляет 5558,7 га, из них 5375,5 га леса.

Территория заповедника очень разнородна, местами встречается горный рельеф. Преобладают крутые склоны, деформированные давними оползнями. Высота варьирует от 140 до 410 м над уровнем моря. Речка Рэдень с каскадом озер делит заповедник на два приблизительно равных массива.

Растительность заповедника содержит около 680 видов сосудистых растений, 150 – губчатых, 48 – лишайников, 65 – моховых. 27 видов занесены в Красную книгу Республики Молдова (земляничка красная, венерин башмачок и др.) Лесная растительность представлена каменным дубом, буком, дубом.

На некоторых массивах сохранились однородные буковые леса, ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 497 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Археологический комплекс «Старый Орхей» расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом расположенный между селами Бутучень и Требужень.

Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город».

В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей.

Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников ... Читать дальше »
Страна: Молдавия | Статью читали: 390 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0