Страны мира » Мальдивские острова
Хотя традиционная музыка и танцы не повседневное явление, но культура Дивехи продолжает жить здесь, несмотря на иностранные влияния начиная от индийских фильмов и восточных единоборств до Майкла Джексона и мусульманского фундаментализма. Западная мода, поп-музыка и видеосалоны нашли приют в столице страны, но во время религиозных событий (например, начало и конец Рамадана), празднования проходят в соответствии с мальдивскими традициями. На островах выходит три ежедневных газеты и несколько журналов на родном языке жителей страны, и существует несколько рок-групп, которые поют лирические песни дивехи. Многоэтажные дома на островах выдержаны в архитектурном стиле, являющимся отголоском архитектуры первых домов на Мальдивских островах.

"Боду беру" - местный большой барабан, и это название он дал традиционным музыкальным и танцевальным ритмам Мальдивов. Этот вид искусства можно увидеть на курортах во время ночи местной культуры. Танцоры начинают медленно покачиваться и выполня ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 470 | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)

Мале встретил "душиловом". 35 градусов при 100%-ной влажности с трудом переносится избалованной московской тушкой. Короткая процедура опознания со стороны встречающего представителя отеля. Быстрый пас - наш багаж перебросили другому аборигену, а нас - водителю микроавтобуса. И вот через пять минут мы уже были в кондиционированном зале ожидания нашего отеля. В этом зальчике собирались все те, кому предстояло воспользоваться услугами местных водителей аэромаршруток.

Надо отдать должное мальдивским властям. Они реально заботятся о приезжих. Поэтому так же, как и в Москве, водителями аэромаршруток работают исключительно неместные, то есть европейцы. В такой вот самолетик набивается до 20 немцев/французов/итальянцев/японцев, ну и русских до кучи, каждый из которых на подсознательном уровне испытывает смутные сомнения относительно профессиональных способностей врачей, инструкторов по дайвингу и пилотов ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 389 | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)

Рыбалка. Высший класс. Рыбу можно ловить хоть каждый день, стоит только скорефаниться с командой. Снасти можно не брать, так как ловишь на палец. Леска, грузило и крючки есть всегда. Ловится очень разная по виду и по размеру рыба: снапперы (они же люцианы), барракуды, даже мурены. Один раз делается организованная ночная рыбалка – после ужина, часов в 7 все желающие садятся в донни и едут на клевое место. Причем место на самом деле клевое. Это вам не Красное Море, где вас везут на мелководье ловить рифовых рыбок – нам попадались экземпляры килограмма по 4. Один раз ходили на тунца, но это только для фанатов. Встали в 5 утра и до 8 таскали леску с блеснами. Результат: 2 тунца и один сход – обрыв стального тросика. А вообще при каждом переходе команда выбрасывала блесну и время от времени попадались тунцы и еще какие-то здоровенные желтые рыбины. После рыбалки мы захотели сасими – нет проблем. Тут же взяли белого снаппера, разрезали на кусочки и подали с соевым соусом. Вкуснотища! ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 385 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Собственно отдых начинается по прилету в Мале. Сразу окунаешься в жару, но испугаться не успеваешь, т.к. через час в прохладном зале уже начинается регистрация на второй авиарейс на Ган. Второй перелет очень удобен, занимает 1 час 15 мин.

В дороге кормят, дают газеты, в конце вручают именной сертификат о пересечении экватора. Высота полета – 12 тыс футов, поэтому очень впечатляющи картины проплывающих внизу атоллов в океане. Зрелище очень красивое. По прибытию на Ган и далее весь отдых в отеле «Экватор виллидж» практически отсутствуют какие-либо раздражающие факторы. От аэропорта до отеля - 1 км. Багажом занимается персонал, вы его получаете уже в номере.

Пассажиров до отеля везут в прохладном микороавтобусе. Сразу на рецепшн, где за 2 мин заполняются карты прибывающих гостей, вручаются ключи и отдыхающие сопровождаются в свои бунгало, где не выключается кондиционер. Оте ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 1078 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Мальдивские острова - это край, напоминающий рай. Это, кажется, называется "архипелаг" - когда множество островков, мал мала меньше, раскиданы на довольно обширном водном пространстве. К сожалению, мы не смогли увидеть этой красоты с высоты самолетного полета воочию (свободных мест у окна не оказалось), но уж открытку с видом купить мы были в силах.

От аэропорта, который находится на соседнем от столицы острове, до о. Химбадху, на котором базировался наш отель, мы добирались на скоростном катере ни много ни мало 50 минут.

Теперь надо, наверное, рассказать о том, как выглядит обычный мальдивский отель. Отель - это остров, на котором среди пальм и песков стоят домики. Поскольку каждый из островков имеет коралловый "фундамент", на который нанесено какое-то количество белого песка, то собственно "сушу" обнимает довольно широкий пояс мелководья, имеющего совершенно нереальный бледно-голубой цвет. Там, где эта коралловая подстилка" кончается, океан приобретает уже н ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 452 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Новый год можно встречать по-разному. Запах мандаринов и хвойных иголок, бульканье пузырьков шампанского в бокалах, обращение президента и бой курантов - кто из нас не встречал приходящий год по-домашнему? Холодная русская зима не разрешает высунуть нос на улицу, и остаётся нам сидеть в шерстяных носках и слушать вьюгу за окном... И вот снова нужно делать подарки любимым людям, чистить солнечные мандарины, наряжать ёлку, готовить праздничный ужин, покупать бенгальские огни и хлопушки - вобщем, заботы, одни заботы...

Хочется кинуть в чемодан крем для загара и полететь куда-нибудь в жаркие страны с ласковыми мраморными песочными берегами и тёплым солнышком.

А как хочется праздника! Праздника хочется всегда, но в Новогоднюю ночь особенно! С детства осталась привычка ожидания чего-то волшебного и необыкновенного... Взять и поменять свою жизнь к лучшему. Разве место встречи изменить нельзя?

Незабываемое место для встречи новой жизни в Новом году - Маль ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 486 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Остров Болифуши был посещён нами в рамках экскурсии с соседнего острова Лагуна Бич. Он находится недалеко от Мале, примерно в получасе езды на спидботе и минутах в 10 от Лагуна Бич. Островок этот небольшой, но я бы сказал конкретнее – очень маленький. Вид с моря на него вполне обычный и красивый, но здание ресторана весьма сомнительно вписывается в гармонию острова: оно очень большое и выходит, как бы нависает, над лагуной. Создаётся впечатление ещё до прибытия на остров, что кроме как поесть – попить там больше и нечего делать… Но это, конечно, не так.

Любители островного типа отдыха и здесь смогли бы найти себе уют и уединение, но это сделать им будет совсем не просто, так как на острове счёт на уединённые места идёт на миллиметры. Судите сами: при таком маленьком размере острова там практически нет пляжа! Сразу вас встречает причал и бухта, затем – техническая "зона" у рес ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 487 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячелетии до н.э. Мальдивцы верят, что на островах существовала древняя раса, поклоняющихся солнцу людей, Редин, которые были первыми колонистами островов и оставили потомкам в наследство религию, традиции и веру в злых духов, джиннов, которые существуют и по сей день.

Редин исчезли около 500 гг. до н.э. или смешались с цейлонскими буддистами или индусами. Поскольку ресурсы на островах были ограничены, новые поселенцы строили свои дома на фундаментах и основаниях жилищ своих предшественников. Поэтому многие мальдивские мечети смотрят в сторону солнца, а не на Мекку. Арабские торговцы по п ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 522 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Островное государство Мальдивы находится в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на относительно небольшом расстоянии друг от друга, тянутся на 820 км. с севера на юг. Всего насчитывается 1196 островов, формирующих 26 атоллов, из которых только 199 населены и около 100 - открыты для посещения. Общая площадь страны около 90 тыс. кв. км., суши - только 298 кв. км.

Столица - Мале (находится на острове Мале).

Климат - тропический морской. Температура круглый год в среднем не опускается ниже +25 С даже ночью. Средняя температура составляет около +28 С круглый год (дневной максимум - около +32 С, ночной минимум - +25 С). Осадков выпадает около 2500 мм. в год, причем чаще ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 292 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Практически все курорты Мальдив благоприятны для занятий дайвингом: подводный мир здесь необычайно богат и живописен. Курорты, излюбленные дайверами, есть практически на всех атоллах Мальдивского архипелага – уровень их сервиса достаточно высок (большинство имеют категорию 4–5 звезд). Помимо снаряжения для дайвинга (которое можно здесь же приобрести или взять напрокат), с собой стоит захватить видеокамеру, чтобы заснять великолепное зрелище полета над океаном или путешествия по волнам – еще на пути к курорту.

Атолл Дхаалу. Velavaru Island Resort 4* и Vilu Reef Beach & Spa Resort 5* предлагают отличные возможности не только для дайвинга, но и для пляжного отдыха и пикников на берегу.

Атолл Лавьяни. В числе дайвинг-курортов атолла Лавьяни - Kuredu Island Resort 4*, знаменитый разнообразием подводного мира, Palm Beach Resort & Spa 5*, имеющий пятизвездочный PADI дайвинг-центр, а также Komandoo Island Resort 3*.

Атолл Южный Мале. ... Читать дальше »
Страна: Мальдивские острова | Статью читали: 334 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0