Страны мира » Сан-Марино

История Республики Сан-Марино практически всегда оставалась вне сферы внимания исторической науки. Причина такой ограниченности очевидна – с точки зрения российской политологии Сан-Марино принадлежит к числу «квазигосударств», формально существующих на карте мира, но реально не обладающих полнотой суверенитета. По мнению ряда политологов, сохранение Сан-Марино как самостоятельного субъекта международного права обусловлено во-первых исторической традицией, а во-вторых туристическим интересом к подобной экзотике. В то же время, исследуя историю Сан-Марино, можно понять, каким образом миниатюрное государство сумело сохранить свой суверенитет и не стать провинцией крупного соседа.

По традиции, Сан-Марино как независимое государство существует с 3 сентября 301 г. Естественно, что о реальной независимости Сан-Марино можно говорить только по отношению к XIII в., когда существование городов-государств для Италии стало нормой; именно для XIII столетия зафиксиро ... Читать дальше »

Страна: Сан-Марино | Статью читали: 663 | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

Большим спросом у многочисленных туристов, посещающих Сан-Марино, неизменно пользуются изделия кустарного производства, которые можно приобрести во многих магазинах, а также очень разнообразные сувениры и «подлинники» Средневековья, некоторые из которых изготавливаются прямо у Вас на глазах.

Ну и конечно, филателия и нумизматика, вызывают огромный интерес не только у коллекционеров, но и просто у любознательных туристов. Интересные марки и монеты можно приобрести в столице в Государственном учреждении Филателии и Нумизматики.

Продукция местных виноделов стоит того, чтобы назвать ее в числе необходимых покупок. Наиболее популярны ликеры - мускат и мистра (сухой анисовый ликёр).

Ну а кроме сувенирной продукции, выгодно покупать сигареты, золотые изделия, сувениры и пр., так как страна является зоной беспошлинной торговли.

Стоит напомнить, что традиции отразились и в работе таких заведений как магазины. Здесь все закрывается на сиесту, в ... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 412 | Дата: 16.02.2014 | Комментарии (0)

Примечательно Сан-Марино тем, что это оффшорное, т.е. беспошлинное государство, поэтому здесь обязательно надо заняться «шопингом» - цены здесь на 20-50% ниже, чем в Венеции или Риме.

Мы накупили всяких сувениров - магнитики в виде венецианских масок (1,5 евро, а в Венеции то же - 3-4 евро), деревянные фигурки Пинноккио, сувениры с символикой Сан-Марино.

Еще здесь безумно дешевые спиртные напитки, разлитые в безумно красивые сувенирные бутылочки (единственная проблема - с транспортировкой обратно в Россию. В самолет брать с собой их нельзя, а в чемодане они у вас на 80% не доедут целыми.

Хотя можете попытаться - у меня из 4-х бутылок разбилась только одна. Главное - упаковать их получше в целлофановые пакеты, чтобы не испачкать вещи в чемодане).

Но в любом случае - почти в каждой лавке вы можете продегустировать все напитки бесплатно. Причем разнообразие спиртных напитков впечатляет. Мы вот накупили различных ликеров - с шоколадным, с ... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 459 | Дата: 16.02.2014 | Комментарии (0)

Кроме классических крепостей, немалая роль которых отводилась и на устрашение и оборону города, в Сан-Марино много и других построек Средневекового возраста, которые не менее привлекательны и интересны для туристов. Это восхитительные по красоте церкви. Каждая из них имеет свои особенности и своего Святого покровителя.

Чиза ди Сан Франческо. Кроме классических крепостей, немалая роль которых отводилась и на устрашение и оборону города, в Сан-Марино много и других построек Средневекового возраста, которые не менее привлекательны и интересны для туристов. Такой, например, является церковь Чиза ди Сан Франческо, построенная еще в 1361 году. Это самое старое здание в республике. Однако судьба его незавидна. В течение прошедших столетий оно неоднократно реставрировалось и ремонтировалось, в результате чего только лишь фасад и парадное крыльцо удалось сохранить в том виде, в каком их видел первоначальный архитектор, Джино Зани.

А круглое резное окно фасада, з ... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 447 | Дата: 16.02.2014 | Комментарии (0)

Историческая справка. Первая Башня (также ее называют Рокка Гуаита – это самая главная и наиболее древняя из трех башен, являющихся символом Сан-Марино).
null
Центральная (главная) башня являлась когда-то наблюдательным постом и укрытием ранних обитателей гор Монте-Титано. Она датируется XI веком и, таким образом, является самым древним крепостным сооружением в Италии и Сан-Марино.

Первая Башня окольцована двумя кругами защитных стен. Внутренние стены, украшенные зубцами и угловыми башенками, опустившимися ниже в течение XVI века, принадлежали первому кругу стен (Круг стен Гуаиты), построенному для защиты населенной области. Внутренние, самые др ... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 450 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

Жители Сан-Марино в большинстве своем имеют итальянское происхождение, но в отличие от итальянцев чуть менее экспансивны и порывисты. Они очень дружелюбны и общительны, главная ценность для них - семья.

А патриотичность их и любовь к истории своей страны уже стали притчей во языцех в Европе. При этом санмаринцы очень тактичны и предпочитают все споры решать посредством переговоров (часто с помощью посредников) чем открытой конфронтацией. А также достаточно консервативны и свято соблюдают традиции.

Местные жители всегда готовы оказать помощь туристу в трудной ситуации - будь то поиск дороги или незнание местных традиций (к таким нарушениям относятся очень либерально). Но ввиду того, что другие языки, кроме итальянского, здесь распространены только в бизнесе и туристической сфере, иногда бывает трудно наладить контакт с местными жителями.

Даже язык ... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 424 | Дата: 04.12.2013 | Комментарии (0)

«Размер имеет значение» – именно такая мысль возникает при знакомстве и детальном изучении необъятных просторов России с ее непроходимой уральской тайгой, палящим солнцем калмыцких степей, пронизывающим ветром северных морей и красотой камчатских вулканов. Оценить расположенную в самом центре Италии крохотную республику Сан-Марино даже по самой подробной карте – занятие крайне муторное и в абсолютной степени бессмысленное, поскольку ни один справочник не передаст и сотой доли великолепия скалистых гор, притягательности упирающегося в затылок безоблачного неба и едва угадывающегося в легкой дымке Адриатического моря.

Лучший (и единственный общедоступный) способ добраться до миниатюрного государства - комфортабельный автобус от железнодорожного вокзала Римини, который курсирует каждые полтора-два часа. Стоимость билетов «туда-обратно» составляет порядка 10 евро, длительность не превышает 40 минут, за вр ... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 399 | Дата: 29.11.2013 | Комментарии (0)

Любители активного отдыха и спорта также найдут чем себя занять, если осмотр достопримечательностей не принесет им удовлетворения.

Путешествие по канатной дороге не оставит никого равнодушным. Вы увидите всю Республику и часть Италии вплоть до побережья Адриатики.

В Сан-Марино особенной популярностью у жителей пользуются большой теннис, роликовые коньки, баскетбол, стрельба по тарелкам, охота, рыбалка, плаванье, бросание шаров - боччи.

Ну а для тех, кто не мыслит своего отдыха без физических нагрузок в спортивном зале, Центр в Серравалле с современным оборудованием всегда рад. По всей республике можно найти теннисные корты и футбольные площадки.

Однако сухопутным отдыхом дело не ограничивается. Так как Сан-Марино расположен совсем близко к побережью Адриатического моря, то в республике имеются центры подготовки к освоению водных просторов - серфинг-клубы.
... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 265 | Дата: 04.07.2013 | Комментарии (0)

Основная отрасль экономики — туризм, доходы от которого составляют около 1/2 ВВП. Ежегодно страну посещает более 3 млн туристов, оставляющих здесь св. 250 млн долл. Другие развитые отрасли — производство готового платья, электроники и керамических изделий. По величине дохода на душу населения (34,6 тыс. долл.) и потребительскому стандарту Сан-Марино находится на уровне высокоразвитых районов Италии. Системы национального счетоводства страна не имеет; по оценке МВФ, объём её ВВП с учётом покупательной способности валют в 2001 составлял 940 млн долл., темпы роста экономики — 7,5%. Безработица — 2,6%, инфляция — 3,3%.

В структуре занятости на промышленность приходится 42% (в т.ч. на обрабатывающие отрасли — св. 30%), на сельское хозяйство — 1%, на сферу услуг — 57%. Среди добывающих отраслей выделяются добыча строительного камня и серы (экспортируются), значительная часть предприятий обрабатывающих отраслей работает в режиме кооперации с итальянскими фирмами. Экспортируются т ... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 659 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Население Сан-Марино отличается веселым нравом, хотя и не таким горячим темпераментом, как соседи-итальянцы. Поэтому, попав на любой из многочисленных праздников, отмечаемых в этой маленькой стране, Вы будете приятно удивлены и запомните их надолго. А древняя история государства привносит в праздничные мероприятия свой неповторимый колорит.

Несмотря на то, что большая часть праздников носит религиозный характер - День всех Святых, День непорочного зачатия и многое другое, санмаринцы празднуют их от души и очень весело. А уж если дело доходит до таких празднеств как День стрельбы из лука, то веселью нет границ.

Самым насыщенным праздничным месяцем, наверное, можно назвать январь - начинается с 1 января - Нового года, Крещения, которое приходится на 6 января, а заканчивается Днем Святой Агаты 5 февраля. Помимо религиозных праздников в этот месяц отмечается и Праздник освобождения Республики от Оккупации Альберони. 25 марта празднуется годовщина Аренго.

... Читать дальше »
Страна: Сан-Марино | Статью читали: 549 | Дата: 14.11.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0